Focaccia ai pomodorini
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Una dignitosa destinazione per i pomodorini dell'orto.
Ingredienti:
- farina bianca doppiozero: 400g
- pomodorini pachino: 500g
- olio extravergine di oliva: 6 cucchiai
- lievito di birra disidratato: una bustina
- acqua minerale naturale: 220ml circa
- sale fino: un cucchiaino colmo + quello per condire i pomodorini
- zucchero: un cucchiaino colmo
Procedimento:
Metto la farina, il lievito, lo zucchero e tre cucchiai di olio nella ciotola dell'impastatrice, e inizio a impastare piano.
Intanto sciolgo il sale nell'acqua e la verso sopra alla farina, tenendone uno o due cucchiai da parte.
Impasto per 10 minuti a media velocità e controllo la consistenza dell'impasto: deve essere morbido ma non appiccicaticcio. Se serve aggiungo poca acqua, se invece è troppo morbido e bagnato aggiungo poca farina.
Trasferisco l'impasto in una ciotola, lo copro con pellicola trasparente e lo faccio riposare 20 minuti, poi lo rovescio dentro una teglia da forno, unta con un cucchiaio di olio, e lo stendo fino ai bordi, premendo con le dita.
Taglio a metà i pomodorini e li condisco con due cucchiai di olio e una presa di sale, poi li distribuisco sulla focaccia e la metto a lievitare dentro al forno, spento, per un'ora o poco più, finchè è bella gonfia.
Accendo il forno a 180° non ventilato, lasciando la focaccia lì dov'è, e la cuocio per 45 minuti dall'accensione del forno.