Pagnotta integrale alle noci
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Continuano i miei esperimenti di panificazione!
Ingredienti:
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farina doppiozero: 200g
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farina integrale: 150g
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farina di farro: 150g
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noci sgusciate: 100g
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acqua per il pane: 270ml
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olio extravergine di oliva: due cucchiai
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lievito fresco di birra: 15g
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zucchero: un cucchiaino
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sale: un cucchiaino raso
Procedimento:
Sciolgo il lievito e lo zucchero in una ciotolina con l'acqua a temperatura ambiente, sbriciolandolo bene con le dita perchè non restino grumi, copro con un tovagliolo e faccio riposare 10 minuti.
Metto tutti gli altri ingredienti, tranne il sale, nella ciotola dell'impastatrice, faccio partire a velocità bassa e aggiungo l'acqua col lievito.
Dopo qualche minuto controllo la consistenza dell'impasto: deve essere compatto, liscio e asciutto in superficie. Se rimane sbriciolato o grumoso aggiungo poca acqua (un cucchiaio alla volta), se invece è colloso e umidiccio aggiungo poca farina (un cucchiaio alla volta) finchè raggiungo la consistenza giusta.
A questo punto aggiungo il sale e impasto per circa 10 minuti (è pronto quando tirando un lembo di pasta si allunga senza strapparsi: vuol dire che la maglia glutinica è ben formata) poi trasferisco il pane sul tagliere, faccio una bella palla e la copro con una ciotola rovesciata o con la retina per torte (in questo caso copro con un canovaccio) e la faccio riposare 20 minuti.
Passato il tempo di riposo impasto il pane per un minuto e formo una bella palla, facendo in modo che la superficie sia bella liscia e tesa, senza pieghe o giunture.
Sistemo il mio pane su una teglia unta d'olio (il grasso favorisce il trasferimento del calore), faccio un taglio a croce con un coltello affilato e lo copro con un canovaccio pulito, lasciandolo riposare finchè il volume raddoppia (circa 2 ore).
Sistemo una ciotolina con dell'acqua alla base del forno, lo accendo a 180° non ventilato e, appena raggiunge la temperatura, inforno il pane e lo cuocio per circa 45 minuti.
Per verificare la cottura bisogna picchiettarlo sul fondo con le nocche: se il pane è leggero e fa un suono "vuoto" è pronto, se invece è pesante e suona come un materasso, deve cuocere ancora un po'.
Prima di divorarlo lo faccio raffreddare bene su una gratella.
N.B: se non avete l'impastatrice si fa tutto mescolando gli ingredienti dentro una ciotola e impastando con forza sul tagliere. Però a mano bisogna impastare almeno mezz'ora...