Ciambelline di segale

Giusto per confermare che spesso e volentieri le ciambelle non vengono col buco!!! 

Ingredienti:

  • farina doppiozero: 400g

  • farina di segale: 100g

  • acqua per il pane: 250ml

  • olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

  • lievito di birra fresco: 25g

  • sale: 1 cucchiaino raso

Procedimento:

Sciolgo il lievito in una ciotolina con l'acqua a temperatura ambiente, sbriciolandolo bene con le dita perchè non restino grumi, copro con un tovagliolo e faccio riposare 10 minuti.

Metto tutti gli altri ingredienti, tranne il sale, nella ciotola dell'impastatrice, faccio partire a velocità bassa e aggiungo l'acqua col lievito.

Dopo qualche minuto controllo la consistenza dell'impasto: deve essere compatto, liscio e asciutto in superficie. Se rimane sbriciolato o grumoso aggiungo poca acqua (un cucchiaio alla volta), se invece è colloso e umidiccio aggiungo poca farina (un cucchiaio alla volta) finchè raggiungo la consistenza giusta.

A questo punto aggiungo il sale e impasto per circa 10 minuti (è pronto quando tirando un lembo di pasta si allunga senza strapparsi: vuol dire che la maglia glutinica è ben formata) poi trasferisco l'impasto sul tagliere, faccio una bella palla e la copro con una ciotola rovesciata o con la retina per torte (in questo caso copro con un canovaccio) e la faccio riposare 20 minuti.

Passato il tempo di riposo taglio l'impasto in 4 parti, formo 4 salsicciotti lunghi ugali e li chiudo a ciambella.

Sistemo le ciambelle su una teglia unta d'olio (il grasso favorisce il trasferimento del calore) le infarino per bene, e le metto a lievitare protette da correnti d'aria (dentro una credenza o un cassettone) finchè il volume raddoppia (circa 2 ore).

Al termine della lievitazione accendo il forno a 180° non ventilato, appena raggiunge la temperatura inforno le ciambelle, nel ripiano in basso, e le cuocio per circa 20 minuti, finchè sono belle gonfie e dorate.

Per verificare la cottura del pane bisogna picchiettarlo sul fondo con le nocche: se il pane è leggero e fa un suono "vuoto" è pronto, se invece è pesante e suona come un materasso, deve cuocere ancora un po'.

N.B: se non avete l'impastatrice si fa tutto mescolando gli ingredienti dentro una ciotola e impastando con forza sul tagliere. Però a mano bisogna impastare almeno mezz'ora...