Megabretzel
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Quando la lievitazione parte troooppo bene!
Si sono gonfiati un po' troppo... ma sono buoni lostesso!
Ingredienti:
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farina doppiozero: 300g
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latte fresco intero: 100ml
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acqua per il pane: 80ml
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lievito di birra fresco: 15g
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zucchero: un cucchiaio
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sale: un cucchiaino raso
Per la glassa:
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tuorli: uno
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latte: due cucchiai
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sale grosso
Procedimento:
Sciolgo il lievito in una ciotolina con l'acqua a temperatura ambiente, sbriciolandolo bene con le dita perchè non restino grumi, copro con un tovagliolo e faccio riposare 10 minuti.
Metto tutti gli altri ingredienti, tranne il sale, nella ciotola dell'impastatrice, faccio partire a velocità bassa e aggiungo l'acqua col lievito.
Dopo qualche minuto controllo la consistenza dell'impasto: deve essere compatto, liscio e asciutto in superficie. Se rimane sbriciolato o grumoso aggiungo poca acqua (un cucchiaio alla volta), se invece è colloso e umidiccio aggiungo poca farina (un cucchiaio alla volta) finchè raggiungo la consistenza giusta.
A questo punto aggiungo il sale e impasto per circa 10 minuti (è pronto quando tirando un lembo di pasta si allunga senza strapparsi: vuol dire che la maglia glutinica è ben formata) poi trasferisco il pane sul tagliere, faccio una bella palla e la copro con una ciotola rovesciata o con la retina per torte (in questo caso copro con un canovaccio) e la faccio riposare 20 minuti.
Passato il tempo di riposo divido l'impasto in 4 parti, formo dei lunghi rotolini e li annodo per fare i bretzel.
Sistemo i bretzel su due teglie unte d'olio (il grasso favorisce il trasferimento del calore) e li metto a lievitare finchè raddoppiano di volume, circa due ore.
Al termine della lievitazione spennello i bretzel con un tuorlo sciolto in due cucchiai di latte e li spolvero con sale grosso.
Metto le teglie in forno caldo a 180° ventilato, e li cuocio per 30 minuti, finchè sono ben colorati.
Li sforno e li faccio raffreddare su una gratella.
N.B: se non avete l'impastatrice si fa tutto mescolando gli ingredienti dentro una ciotola e impastando con forza sul tagliere. Però a mano bisogna impastare almeno mezz'ora...