Cuori di farro

Il mio immenso amore per il pane ha preso forma! 

Ingredienti:

  • farina doppiozero: 400g

  • farina di farro: 100g

  • acqua: 260g

  • strutto: 30g

  • lievito fresco di birra: 12g (mezzo panetto)

  • zucchero: un cucchiaino

  • sale: un cucchiaino

     

Procedimento:

Sciolgo il lievito in una ciotolina con l'acqua a temperatura ambiente, sbriciolandolo bene con le dita perchè non restino grumi, copro con un tovagliolo e faccio riposare 10 minuti.

Metto tutti gli altri ingredienti, tranne il sale, nella ciotola dell'impastatrice, faccio partire a velocità bassa e aggiungo l'acqua col lievito.

Dopo qualche minuto controllo la consistenza dell'impasto: deve essere compatto, liscio e asciutto in superficie. Se rimane sbriciolato o grumoso aggiungo poca acqua (un cucchiaio alla volta), se invece è colloso e umidiccio aggiungo poca farina (un cucchiaio alla volta) finchè raggiungo la consistenza giusta.

A questo punto aggiungo il sale e impasto per circa 10 minuti (è pronto quando tirando un lembo di pasta si allunga senza strapparsi: vuol dire che la maglia glutinica è ben formata) poi trasferisco il pane sul tagliere, faccio una bella palla e la copro con una ciotola rovesciata o con la retina per torte (in questo caso copro con un canovaccio) e la faccio riposare 20 minuti.

Intanto verso un dito d'acqua bollente dentro una ciotolina da forno e la sistemo sulla leccarda del forno spento, in modo che faccia un po' di vapore.

Passato il tempo di riposo stendo il pane con il mattarello, senza impastarlo, a uno spessore di circa 2 cm, taglio tanti panini col coppapasta a forma di cuore e li appoggio su una teglia infarinata.

Metto il pane nel forno spento a lievitare, nel ripiano in basso, finchè il volume raddoppia (circa 3 ore).

Al termine della lievitazione accendo il forno a 180° non ventilato - lasciando il pane lì dov'è - e lo cuocio per circa 45 minuti.

Trasferisco i panini su una gratella a raffreddare (ma anche caldi sono deliziosi!).