Pane alle patate

Ho iniziato a fare il pane senza nessuna idea particolare, giusto per pastrocchiare un po' con lievito e farina, poi mi è venuta in mente la patata lessata che ho in frigo dall'altra sera, ho fatto un tentativo, senza seguire nessuna ricetta, ed è venuto buonissimo!

Ingredienti:

  • farina zero: 400g
  • farina manitoba: 100g
  • patate lesse: 150g
  • lievito fresco di birra: 25g
  • acqua: 250ml
  • olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  • sale

Procedimento:

Sbriciolo il lievito nell'acqua, aggiungo un cucchiaio di farina, la stempero con le dita e faccio riposare per dieci minuti.

Metto il resto delle farine nella ciotola dell'impastatrice, aggiungo l'olio, la patata fredda pelata e schiacciata con una forchetta, aggiungo l'acqua con il lievito e impasto a bassa velocità per 5 minuti.

Dopo 5 minuti aggiungo il sale e controllo la consistenza dell'impasto: se è umido e appiccicoso aggiungo un cucchiaio di farina, se è troppo asciutto aggiungo un cucchiaio di acqua, e impasto per altri 10 minuti, deve diventare morbido, liscio, compatto e asciutto.

Finito di impastare lo rovescio sul tagliere infarinato, lo copro con la ciotola dell'impastatrice e lo lascio riposare per 20 minuti.

Passato il tempo di riposo lavoro l'impasto a mano per formare un filone, lo metto su una teglia infarinata, lo spolvero di farina e lo lascio riposare per un'ora, protetto da sbalzi di temperatura e correnti d'aria, dentro una piccola stanza chiusa, un armadio o una credenza.

Accendo il forno a 180° e cuocio il pane nel ripiano in basso, per circa 50 minuti, finchè è bello gonfio, dorato e leggero.