Panini integrali al farro

Domenica pomeriggio di nebbia e pensieri. Faccio il pane.

Ingredienti:

  • farina manitoba: 200g
  • farina di farro biologica: 200g
  • farina integrale biologica: 200g
  • acqua bollita e fatta raffreddare: 450ml
  • lievito fresco di birra: 3g
  • sale fino: un cucchiaino
  • olio extravergine di oliva: un cucchiaio

Procedimento:

Preparo il poolish mescolando in una scodella 200ml di acqua con il lievito sbriciolato e la farina manitoba. Copro con la pellicola trasparente e faccio lievitare per circa 4 ore, finchè il poolish è gonfio e spumoso.

Verso nella ciotola dell'impastatrice le altre farine, aggiungo il poolish, 250ml di acqua e l'olio, e impasto per circa 10 minuti. Aggiungo il sale e impasto per altri 5 minuti. L'impasto deve essere molto molto molto morbido, ma abbastanza elastico da staccarsi dalle pareti della ciotola e attorcigliarsi attorno al gancio dell'impastatrice.

Infarino bene il tagliere, ci rovescio l'impasto e lo copro con una ciotola, lasciandolo riposare per almeno mezz'ora.

Preparo la teglia infarinandola bene, divido l'impasto in otto parti uguali e, con le mani bene infarinate, formo delle palline che sistemo sulla teglia ben distanziate. Le metto a lievitare, protette da sbalzi di temperatura e correnti d'aria, per almeno 2 ore.

Passato il tempo di riposo infilo la teglia nel ripiano più in basso del forno, e lo accendo a 180° non ventilato.

Dopo 45 minuti le pagnottelle sono pronte, le sforno e le faccio raffreddare bene su una gratella.