Pane di segale integrale
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Questo pane è pieno di sapore e pieno di salute!
Tagliato a fette, tostato e spalmato con formaggio fresco e marmellata è fantastico per la colazione!
Ingredienti:
- farina integrale di segale: 150g
- farina zero: 350g
- acqua bollita e fatta raffreddare: 300ml (circa)
- lievito fresco di birra: 25g
- olio: un cucchiaio
- sale fino: un cucchiaino
Procedimento:
Metto le farine, il lievito sbriciolato e l'acqua nella ciotola dell'impastatrice e impasto a bassa velocità per 5 minuti, poi aggiungo il sale e impasto ancora per altri 5 minuti.
Controllo la consistenza dell'impasto, che deve essere morbido ma non appiccicoso. Se serve, aggiungo un po' di farina, o un po' d'acqua se invece l'impasto è troppo asciutto e si sbriciola.
Rovescio l'impasto sul tagliere, lo lavoro con le mani per dargli una forma tonda e lo metto a lievitare in una ciotola unta con un cucchiaio di olio, coperto con un canovaccio.
Quando l'impasto è raddoppiato di volume, dopo circa un'ora, lo rovescio di nuovo sul tagliere, lo sgonfio premendolo con le dita e lo schiaccio dandogli una forma più o meno rettangolare, poi lo ripiego su se stesso, lo schiaccio di nuovo e lo ripiego ancora, poi lo faccio rotolare per dargli una forma cilindrica e lo metto su una teglia da forno, con la giuntura in basso.
Copro l'impasto con un telo inumidito e lo faccio riposare per un'altra ora, dentro una credenza o in una stanza senza correnti d'aria.
Accendo il forno a 190° non ventilato, metto sul fondo una ciotolina piena d'acqua e inforno subito il pane.
Lo cuocio per circa un'ora, finchè è ben dorato in superficie, poi lo sforno e lo faccio raffreddare bene su una gratella prima di affettarlo.