Bocconcini di farina kamut ai semi
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La farina integrale di kamut mi ha stupita! Ho fatto dei panini sofficissimi e deliziosi, con una bella alveolatura uniforme e la crosta sottile.
Ingredienti:
- farina integrale di grano tenero o di segale: 100g
- farina integrale kamut: 250g
- farina doppiozero: 250g
- lievito fresco di birra: 12g
- olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
- acqua bollita e fatta raffreddare: 300ml (circa)
- sale fino: un cucchiaino colmo
- zucchero integrale equosolidale: un cucchiaino raso
- semi vari (girasole, zucca, sesamo, papavero, fiocchi d'avena...)
Procedimento:
Mescolo in una ciotolina il lievito sbriciolato, l'acqua, lo zucchero e la farina integrale di grano tenero (o di segale).
Copro la ciotola con un tovagliolo e faccio riposare il lievito per almeno mezz'ora.
Metto le altre farine nella ciotola dell'impastatrice, aggiungo il lievito e l'olio e inizio a impastare a bassa velocità, per 5 minuti, poi controllo la consistenza: se è troppo asciutto e si sbriciola aggiungo poca acqua, se è bagnato e scivoloso aggiungo poca farina doppiozero.
Aggiungo anche il sale e impasto per altri 10 minuti, poi rovescio l'impasto in una ciotola unta con un filo d'olio, lo rigiro bene per ungerlo tutto e lo faccio riposare coperto con un canovaccio, finchè raddoppia di volume.
Quando l'impasto è raddoppiato lo rovescio sul tagliere infarinato e - senza impastarlo!! - lo stendo col mattarello formando un rettangolo spesso un centimetro.
Taglio il rettangolo di pasta a quadrati di circa 4cm di lato e li trasferisco su due teglie infarinate, distanziandoli un po'.
Li spennello con un po' d'acqua e li cospargo coi semi, poi li metto a lievitare per circa 2 ore, protetti da correnti d'aria, dentro una credenza o una piccola stanza chiusa.
Accendo il forno a 180° ventilato e quando arriva in temperatura inforno i panini, per 15 minuti.
Li sforno e li faccio raffreddare su una gratella.