Panini olio e farina kamut
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Ho provato una tecnica di cottura diversa dal solito, e ha funzionato! Il pane è lievitato meravigliosamente, con una bella alveolatura fine e regolare, e ha fatto una crosticina sottile restando soffice ed elastico.
Ingredienti:
- farina doppiozero: 200g
- farina kamut: 120g
- farina manitoba: 80g
- olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
- lievito fresco di birra: 12g
- acqua: 200ml (circa)
- sale fino: un cucchiaino colmo
Procedimento:
Metto le farine nella ciotola dell'impastatrice, faccio un buco al centro, aggiungo il lievito sbriciolato e l'acqua e faccio riposare 10 minuti.
Inizio a impastare a bassa velocità, aggiungo l'olio e il sale, aumento un po' la velocità e controllo la consistenza dell'impasto, aggiungendo un po' d'acqua se è troppo resistente e asciutto.
Dopo 10 minuti spengo l'impastatrice, tolgo il gancio, copro la ciotola con un canovaccio e faccio riposare l'impasto per 20 minuti.
Trascorso questo tempo rovescio l'impasto sul tagliere ben infarinato, lo lavoro brevemente a mano, lo divido in quattro parti e formo quattro palline.
Sistemo le palline di impasto su una teglia, le infarino un po', faccio un taglio al centro con un coltello affilato e le metto nel forno spento a lievitare, per un'ora e un quarto.
Accendo il forno a 180° non ventilato, lasciando dentro il pane, lo cuocio per 45 minuti (calcolati dall'accensione) senza mai aprire lo sportello, poi lo sforno e lo faccio raffreddare su una gratella.