Tigelle

Che nostalgiaaa! Me le faceva la mia mamma quando andavo alle scuole elementari... era la mia merenda dell'intervallo, ripiena di tonno e capperi, prosciutto cotto o formaggio! Altro che brioscine confezionate!

Però che strano, adesso, farmele da sola... 

 

Ingredienti:

  • farina: 500g

  • latte: 125ml

  • acqua: 125ml

  • sale: un cucchiaino

  • olio di semi: un cucchiaio

  • lievito fresco di birra: mezzo cubetto

Procedimento: 

In una ciotola mischio acqua e latte e ci sciolgo il lievito, aggiungo metà della farina, amalgamo bene e faccio riposare 10 minuti coperto da un piatto. 

Aggiungo il resto della farina, il sale e l'olio e impasto sul tagliere finchè il composto è liscio ed elastico, poi lo metto in una ciotola, ungo la superficie con le dita, copro con un foglio di pellicola trasparente e faccio lievitare per circa 90 minuti, finchè raddoppia di volume. 

Poi stendo l'impasto col matterello a uno spessore di circa un centimetro, taglio le tigelle con un tagliabiscotti, o un bicchiere, grande quanto gli stampi della tigelliera e le cuocio due minuti per lato, più o meno, rigirandole spesso per non farle bruciare.

Ripiene di crema di lardo al rosmarino sono la fine del mondo (e della linea...).