Caprese al cucchiaio (di sfoglia)

L'idea del cucchiaio di sfoglia non è mia, l'ho copiata pari pari dal bellissimo blog "semi di papavero", mi è sembrato così bello e geniale che ho provato subito a farlo! 

Ingredienti:

  • mozzarella: una

  • olio: 1/2 cucchiaio

  • sale: un pizzico

  • pomodorini semi-secchi: 8

  • foglie di basilico: 8

  • pasta sfoglia rettangolare: 1 rotolo

  • cucchiai di acciaio: 8

     

Procedimento:

Taglio la sfoglia a metà per il lungo, appoggio ogni metà su una teglia foderata di carta forno, su ognuna delle due strisce di sfoglia appoggio 4 cucchiai voltati in su, uno accanto all'altro, e con un coltellino affilato taglio la pasta sfoglia seguendo il contorno dei cucchiai, ma più larga di mezzo centimetro.

Tolgo la pasta sfoglia in più e cuocio i cucchiai di sfoglia, lasciando in posizione quelli di acciaio in modo che creino l'incavo, in forno non ventilato a 200° per 15 minuti, fino a doratura.

Tolgo le teglie dal forno, le faccio raffreddare e stacco con delicatezza i cucchiai di acciaio da quelli di sfoglia.

Frullo la mozzarella con l'olio e il sale, riempio 4 dei cucchiai e li finisco con un pomodorino semi-secco e una foglia di basilico.