Cannoli con purè di zucca e nocciole

Non sapevo proprio dove metterlo, questo delizioso puré, ci voleva qualcosa di croccante a sostenerlo, ma non sapevo cosa... l'idea dei cannoli è del moroso, e ci sta da Dio!

Ingredienti:

  • zucca pulita: 300g

  • parmigiano grattugiato: 50g

  • panna fresca: 50ml

  • burro: 20g

  • sale: 1/2 cucchiaino

  • noce moscata: una macinata

  • pasta sfoglia: 1 confezione rettangolare

  • pancetta tesa a fette sottili: 6 fette

  • tuorli: 1

  • semi vari: quanto basta

  • granella di nocciole: 2 cucchiai

Procedimento:

Taglio a pezzi la zucca, tolgo i filamenti e i semi e la cuocio su una placca in forno a 180° per circa 45 minuti, finchè è tenera.

La sbuccio e la passo al passaverdura.

Trasferisco la purea di zucca in una casseruola a fuoco medio, aggiungo il grana, il sale, la noce moscata e la panna tiepida.

Mescolo bene e faccio cuocere la purea qualche minuto, finchè diventa lucida e soda.

Taglio la pasta sfoglia a strisce larghe 2cm e lunghe 15cm, adagio su ogni striscia una fetta di pancetta e le arrotolo sui coni d'acciaio con la pancetta all'interno.

Sbatto il tuorlo con due cucchiai d'acqua e ci spennello i cannoli, li cospargo con i semi e li cuocio in forno non ventilato a 180° finchè sono gonfi e dorati.

Li sforno, aspetto che si raffreddino e tolgo il cono d'acciaio. Li riempio col purè di zucca (con una sac à poche) e li completo con la granella di nocciole.