Crostone con uovo in camicia e purè di piselli
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Il mio frigo è così vuoto che si sente l'eco... ma un uovo, qualche verdura surgelata e un po' di pane non mancano mai!!!
Ingredienti:
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uova: uno
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piselli sgranati: 100g
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scalogni: uno
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burro: un pezzetto
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panna: due cucchiai
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pecorino grattugiato: due cucchiai
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pane integrale: una fetta
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aceto bianco di vino: 2 cucchiai
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olio extravergine di oliva
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sale
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pepe
Procedimento:
Scaldo un giro d'olio in una casseruola dai bordi alti, faccio imbiondire lo scalogno affettato, poi aggiungo i piselli, una presa di sale e un bicchiere di acqua calda.
Porto a cottura mescolando ogni tanto finchè l'acqua è completamente assorbita, frullo i piselli col minipimer poi, sempre sul fuoco, aggiungo un pezzetto di burro, il pecorino e la panna. Mescolo bene finchè è tutto sciolto e ben amalgamato e tolgo dal fuoco.
Riempio un'altra casseruola dai bordi alti di acqua, aggiungo l'aceto e porto a bollore. Sguscio l'uovo in una ciotolina. Con un cucchiaio di legno mescolo l'acqua che bolle in modo da formare un vortice al centro della casseruola, verso subito l'uovo al centro del vortice e inizio a pregare, chiedendo al buon Dio dei fornelli che l'albume resti avvolto intorno al suo tuorlo, anzichè stracciarsi in giro per il tegame... (forse ci vorrà più di un uovo per riuscirci... a me di sicuro ne è servito più di uno!!!).
Appena l'albume è bianco e sodo tolgo con delicatezza l'uovo, usando una ramina, e lo appoggio su un foglio di carta assorbente. Con un taglia biscotti tondo taglio l'albume intorno al tuorlo, per dargli una forma regolare.
In una padella scaldo due giri d'olio e abbrustolisco da entrambi i lati la fetta di pane.
Servo il pane caldo con il purè di piselli e l'uovo, condito con un pizzico di sale e pepe.