Uova "barzotte" e patate alla maionese

Elogio della semplicità (e poi scusate, dove sta scritto che si deve sempre cucinare "complicato"?!).

Comunque, le uova barzotte vanno cucinate a regola d'arte, per avere l'albume bello sodo (altrimenti io non lo mangio!) e il tuorlo morbido e cremoso!

Ingredienti:

  • uova: 4
  • patate: 2
  • olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
  • maionese: 2 cucchiai
  • aceto: un cucchiaino
  • sale
  • erba cipollina 

Procedimento:

Prendo fuori le uova dal frigo, per riportarle a temperatura ambiente.

Cuocio le patate con la buccia in acqua bollente salata, per 35/40 minuti, finchè sono morbide, ma non disfatte. Le faccio raffreddare immergendole in acqua fredda, poi le pelo e le taglio a tocchetti.

Scaldo un litro d'acqua in una casseruola, appena raggiunge il bollore metto a cuocere le uova adagiandole delicatamente con un cucchiaio, in modo che non si rompano cadendo sul fondo.

Le cuocio per 6 minuti spaccati, poi le tolgo dal fuoco e le faccio intiepidire sotto un getto di acqua fredda, giusto per poterle sgusciare senza bruciarmi le dita!

Preparo il condimento emulsionando l'olio, la maionese, l'aceto e un pizzico di sale, finchè si forma una cremina.

Condisco i cubetti di patata, li sistemo nel piatto, aggiungo le uova tagliate a metà e l'erba cipollina tagliuzzata.