Millefoglie di fave e cipolle caramellate
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Adoro le fave! Ma le adoro rigorosamente crude, condite con olio e sale e un tocco dolce per smorzare un po' il tono amaro del legume.
Ingredienti (per due millefoglie)
- fave fresche: 600g
- cipolla dorata: una
- pecorino stagionato grattugiato: 60g
- zucchero di canna: un cucchiaio
- aceto di mele: un cucchiaio
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento:
Scaldo il forno a 190°.
Su una placca foderata con carta forno verso 6 cucchiaiate ben distanti di pecorino grattugiato, le allargo formando altrettanti dischetti e li inforno nel ripiano centrale, tenendoli d'occhio per non farli bruciare.
Intanto sgrano le fave e le condisco con olio e sale.
In una padella scaldo un filo d'olio, aggiungo la cipolla affettata sottile e la faccio appassire a fuoco dolce. Dopo qualche minuto aggiungo lo zucchero e l'aceto e faccio caramellare il sughetto ancora per qualche minuto.
Aggiungo le cipolle alle fave e mescolo bene.
Quando i dischetti di formaggio sono dorati e sfrigolanti tolgo la teglia dal forno e li faccio raffreddare, poi li stacco delicatamente dalla carta forno.
Formo le torrette alternando i dischetti di formaggio con l'insalata di fave e cipolla.