Millefoglie di fave e cipolle caramellate

Adoro le fave! Ma le adoro rigorosamente crude, condite con olio e sale e un tocco dolce per smorzare un po' il tono amaro del legume. 

Ingredienti (per due millefoglie)

  • fave fresche: 600g
  • cipolla dorata: una
  • pecorino stagionato grattugiato: 60g
  • zucchero di canna: un cucchiaio
  • aceto di mele: un cucchiaio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

Scaldo il forno a 190°.

Su una placca foderata con carta forno verso 6 cucchiaiate ben distanti di pecorino grattugiato, le allargo formando altrettanti dischetti e li inforno nel ripiano centrale, tenendoli d'occhio per non farli bruciare.

Intanto sgrano le fave e le condisco con olio e sale.

In una padella scaldo un filo d'olio, aggiungo la cipolla affettata sottile e la faccio appassire a fuoco dolce. Dopo qualche minuto aggiungo lo zucchero e l'aceto e faccio caramellare il sughetto ancora per qualche minuto.

Aggiungo le cipolle alle fave e mescolo bene.

Quando i dischetti di formaggio sono dorati e sfrigolanti tolgo la teglia dal forno e li faccio raffreddare, poi li stacco delicatamente dalla carta forno.

Formo le torrette alternando i dischetti di formaggio con l'insalata di fave e cipolla.