Mousse di melanzana alla menta

La prima volta che ho provato a cuocere una melanzana intera in forno è letteralmente esplosa, imbrattando ogni pertugio del mio povero elettrodomestico... per fortuna ho poi scoperto che basta fare qualche forellino sulla buccia per evitare di passare la serata piegata in due a raccogliere la cena con la spugna...

Ingredienti:

  • melanzane viola: una, non troppo grande
  • aglio: uno spicchio
  • menta: due foglie
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero

Procedimento:

Lavo la melanzana e la punzecchio un po' dappertutto con uno stuzzicadenti.

Accendo il grill del forno al massimo e quando è ben caldo inforno la melanzana, appoggiandola sulla placca.

Dopo circa 15 minuti la giro e la cuocio sull'altro lato, finchè è tutta ben raggrinzita, poi la tolgo dal forno e - senza scottarmi -  la taglio a metà e tolgo la polpa con un cucchiaio.

Frullo la polpa della melanzana con lo spicchio d'aglio (a cui ho tolto l'anima verde), le foglie di menta e un filo d'olio.

Assaggiola mousse, aggiusto di sale e pepe e la spalmo su crostini caldi di pane toscano integrale.