Insalata di salmone affumicato all'anice e finocchio

Alla fine ho messo tutto tra due belle fette di pane integrale tostato, che non è proprio stagione per mangiare cibo crudo e freddo di frigo.

Ingredienti:

  • salmone affumicato: 100g
  • finocchi: mezzo
  • ravanelli 3 o 4
  • panna fresca: 100ml
  • limoni: mezzo
  • semi di finocchio: un pizzico
  • semi di anice: un pizzico
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Metto la panna in una ciotolina, aggiungo la scorza e il succo filtrato del mezzo limone, i semi di anice e finocchio pestati nel mortaio e un pizzico di sale. Mescolo e aspetto qualche minuto: il succo di limone fa cagliare la panna addensando la salsa, che diventa come la crème fraiche francese. Assaggio e aggiusto di sale o limone, a piacere.

Lavo le verdure e le affetto fini fini con l'affettatrice, le sistemo a ventaglio sui piatti, aggiungo il salmone, condisco con la salsina e spolvero con pepe nero macinato al momento.