Triangoli di sfoglia agli spinaci e ricotta

Ho iniziato a mangiare le "erbette" (bietola, spinaci, cavolo nero...), ma lessate e basta non sono proprio un gran che... bisogna trovare una soluzione!

Ingredienti:

  • pasta sfoglia rotonda: un rotolo
  • spinaci: 250g (puliti)
  • ricotta: 100g
  • parmigiano reggiano: 40g
  • uvetta: un cucchiaio
  • pinoli: un cucchiaio
  • cipolle: una
  • uova: uno
  • olio extravergine di oliva
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • sale 
  • pepe

Procedimento:

Accendo il forno a 200° ventilato.

Lavo bene gli spinaci e tolgo le coste più dure e le foglie appassite. Li metto in padella senza asciugarli e li faccio appassire a fuoco medio, poi li trasferisco in un colino e li faccio intiepidire.

Nella stessa padella scaldo un filo d'olio, poi aggiungo la cipolla tritata, i pinoli e l'uvetta e li cuocio per qualche minuto, senza bruciare niente.

Intanto trito bene gli spinaci, poi li aggiungo in padella e li faccio rosolare un attimo, poi tolgo la padella dal fuoco e metto tutto a intiepidire in una ciotola.

Aggiungo la ricotta, il parmigiano grattugiato, la scorza grattugiata del limone, l'uovo sbattuto (tranne due cucchiai) sale e pepe e mescolo bene.

Srotolo la pasta sfoglia, la taglio in 4 spicchi, metto su ogni spicchio una cucchiaiata di composto poi lo chiudo piegandolo a metà sulla verticale e sigillando bene i bordi con i rebbi di una forchetta.

Sistemo i 4 triangoli ottenuti su una teglia foderata di carta forno, li spennello con l'uovo tenuto da parte e li inforno per 20 minuti, finchè sono gonfi e dorati.