Dip insaid (salse varie per l'aperitivo)

Io le ho spalmate su fette di pane tostato, ma sono buonissime anche per fare tramezzini, sandwich o tartellette farcite.

Ingredienti per la salsa n° 1 (piccante ai borlotti):

  • borlotti in barattolo: 100g
  • peperoncini secchi: uno o metà, a seconda dei gusti
  • rosmarino: un ciuffo
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Ingredienti per la salsa n° 2 (carciofini e ricotta):

  • carciofini sott'olio: 3
  • ricotta mista: 1 cucchiaio
  • capperi sotto sale: 1 cucchiaino
  • prezzemolo: un ciuffetto
  • latte fresco: qb

Ingredienti per la salsa n° 3 (mortadella e mascarpone):

  • mortadella: 60g
  • mascarpone: 1 cucchiaio
  • pistacchi sgusciati: 1 cucchiaio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

 Procedimento: 

Salsa n° 1: scaldo l'olio in un pentolino, aggiungo il peperoncino sbriciolato e gli aghi di rosmarino. Faccio soffriggere un attimo poi aggiungo i fagioli e una presa di sale. Li faccio insaporire qualche minuto, poi li frullo con uno o due cucchiai di acqua per ammorbidire la crema.

Salsa n° 2: sgocciolo bene i carciofini dall'olio, sciacquo i capperi dal sale, frullo tutti gli ingredienti aggiungendo poco latte per ammorbidire la crema.

Salsa n° 3: frullo mortadella, mascarpone e pistacchi con una bella macinata di pepe e un pizzico di sale, aggiungo un filo d'olio per ammorbidire la crema.

Nel mentre affetto un po' di pane, lo ungo per bene e lo metto ad abbrustolire in forno.