Crostone con asparagi e uova mimosa
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LO SO. Lo so. Non c'è niente di più banale e scontato dell'accoppiata asparagi + uova (o forse si: fragole + panna, infatti ho pubblicato anche quella!!!), però è una combinazione che funziona bene, quindi perchè no?! Magari riesco a proporla in una veste un po' diversa.
Ingredienti:
- pane toscano: 2 fette
- asparagi verdi: le cime di un mazzetto (non li ho pesati, sorry)
- uova: 3
- olio extravergine di oliva: 4 cucchiai
- capperi sotto sale: 1 cucchiaio
- succo di limone: 1 cucchiaio
Procedimento:
Accendo il forno a 220° ventilato.
Trito i capperi grossolanamente, li metto in un barattolino con l'olio e il limone e shakero bene bene. Ungo con metà di questo composto le fette di pane e le faccio abbrustolire in forno finchè sono dorate e croccanti.
Intanto lavo le cime di asparagi e taglio a metà per il lungo quelle più grosse. Le cuocio a vapore (o lesse) finchè sono tenere, ma non disfatte.
Rassodo le uova: le immergo in acqua fredda, le metto sul fuoco e le cuocio per 8 minuti da bollore, poi le raffreddo sotto un getto d'acqua, le sguscio e le passo attraverso un colino a maglie larghe, per ottenere l'effetto "mimosa".
Sistemo gli asparagi sulle fette di pane caldo, li condisco con l'olio ai capperi avanzato e li cospargo con le uova mimosa.