Crostone con asparagi e uova mimosa

LO SO. Lo so. Non c'è niente di più banale e scontato dell'accoppiata asparagi + uova (o forse si: fragole + panna, infatti ho pubblicato anche quella!!!), però è una combinazione che funziona bene, quindi perchè no?! Magari riesco a proporla in una veste un po' diversa.

Ingredienti:

  • pane toscano: 2 fette
  • asparagi verdi: le cime di un mazzetto (non li ho pesati, sorry)
  • uova: 3
  • olio extravergine di oliva: 4 cucchiai
  • capperi sotto sale: 1 cucchiaio
  • succo di limone: 1 cucchiaio

Procedimento:

Accendo il forno a 220° ventilato.

Trito i capperi grossolanamente, li metto in un barattolino con l'olio e il limone e shakero bene bene. Ungo con metà di questo composto le fette di pane e le faccio abbrustolire in forno finchè sono dorate e croccanti.

Intanto lavo le cime di asparagi e taglio a metà per il lungo quelle più grosse. Le cuocio a vapore (o lesse) finchè sono tenere, ma non disfatte.

Rassodo le uova: le immergo in acqua fredda, le metto sul fuoco e le cuocio per 8 minuti da bollore, poi le raffreddo sotto un getto d'acqua, le sguscio e le passo attraverso un colino a maglie larghe, per ottenere l'effetto "mimosa".

Sistemo gli asparagi sulle fette di pane caldo, li condisco con l'olio ai capperi avanzato e li cospargo con le uova mimosa.