Tortino di ricotta e cannellini al profumo di erbe aromatiche

Oggi mi sono fatta un pranzo davvero buono, leggero e veloce, con 3 ingredienti che si trovano sicuramente a casa di tutti.

Ingredienti (per due):

  • ricotta fresca di mucca: 200g
  • fagioli cannellini in scatola: una lattina
  • pomodorini ciliegini: circa 10
  • rosmarino: un ciuffetto
  • basilico: 1 foglia grande + 4 o 5 piccole
  • aglio: uno spicchio
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

Scaldo un giro d'olio in una padellina, aggiungo lo spicchio d'aglio pelato, gli aghi di rosmarino tritati e i fagioli scolati e sciacquati dal liquido di governo.

Li condisco con un pizzico di sale e li faccio cuocere a fuoco allegro finchè sono ben asciutti e morbidi. Li trasferisco in una scodella, tolgo l'aglio e li disfo grossolanamente con una forchetta. Metto in frigo a raffreddare.

Lavo i pomodorini, li affetto a fettine sottili e li metto in un colapasta con una bella presa di sale, così perdono il liquido di vegetazone e diventano più saporiti. Dopo qualche minuto li raccolgo, li metto in una scodella e li condisco con olio e le foglie piccole del basilico. Mescolo bene e lascio insaporire.

In un'altra scodella mescolo bene la ricotta con una presa di sale, una macinata di pepe e la foglia grande di basilico tritata fine fine.

Con un coppapasta formo le tortine: metto sul fondo la crema di fagioli, premendola bene, aggiungo sopra la ricotta, sfilo il coppapasta e guarnisco con l'insalata di pomodorini, qualche goccia di olio quà e là e qualche altra foglia di basilico.