Tortino di ricotta e cannellini al profumo di erbe aromatiche
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Oggi mi sono fatta un pranzo davvero buono, leggero e veloce, con 3 ingredienti che si trovano sicuramente a casa di tutti.
Ingredienti (per due):
- ricotta fresca di mucca: 200g
- fagioli cannellini in scatola: una lattina
- pomodorini ciliegini: circa 10
- rosmarino: un ciuffetto
- basilico: 1 foglia grande + 4 o 5 piccole
- aglio: uno spicchio
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
Procedimento:
Scaldo un giro d'olio in una padellina, aggiungo lo spicchio d'aglio pelato, gli aghi di rosmarino tritati e i fagioli scolati e sciacquati dal liquido di governo.
Li condisco con un pizzico di sale e li faccio cuocere a fuoco allegro finchè sono ben asciutti e morbidi. Li trasferisco in una scodella, tolgo l'aglio e li disfo grossolanamente con una forchetta. Metto in frigo a raffreddare.
Lavo i pomodorini, li affetto a fettine sottili e li metto in un colapasta con una bella presa di sale, così perdono il liquido di vegetazone e diventano più saporiti. Dopo qualche minuto li raccolgo, li metto in una scodella e li condisco con olio e le foglie piccole del basilico. Mescolo bene e lascio insaporire.
In un'altra scodella mescolo bene la ricotta con una presa di sale, una macinata di pepe e la foglia grande di basilico tritata fine fine.
Con un coppapasta formo le tortine: metto sul fondo la crema di fagioli, premendola bene, aggiungo sopra la ricotta, sfilo il coppapasta e guarnisco con l'insalata di pomodorini, qualche goccia di olio quà e là e qualche altra foglia di basilico.