Patè di fegatini e cuori di pollo
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I toscani non me ne vogliano, ho spulciato tra i miei libri ma non ho trovato "LA" ricetta, così ho improvvisato, con qualche aggiustamento, assaggiando in corso d'opera.
Il risultato è buono (di più il giorno dopo, riscaldato).
Ingredienti:
- fegatini e cuori di pollo: 350g
- acciughe sott'olio: 4
- capperi sott'aceto: 1 cucchiaio
- alloro: una foglia
- aglio: 2 spicchi
- burro: un cucchiaio
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo
Procedimento:
Metto sul fuoco un pentolino d'acqua.
Pulisco cuori e fegati da grasso e nervetti e tolgo con attenzione il sacchetto con la bile. Taglio tutto a pezzettoni. Se vi schifa l'idea, comprate quello già pronto in barattolo, ma non siamo più amici.
Scaldo una padella con il burro e un giro d'olio, aggiungo gli spicchi d'aglio sbucciati e pestati (tolgo il germoglio verde, se c'è) la foglia di alloro, i capperi e le acciughe.
Quando il burro inizia a schiumare aggiungo i fegatini e i cuori e li faccio rosolare a fuoco vivace per 5 minuti, girandoli spesso. Quando sono ben rosolati aggiungo un mestolo di acqua calda e lascio sobbollire per circa 15 minuti. I fegatini devono rimanere tenerissimi, ma senza sanguinare.
Trasferisco tutto in una ciotola (togliendo la foglia di alloro) e frullo con il minipimer. Rimetto il frullato in padella, aggiungo uno o due cucchiai di olio e altra acqua calda fino a raggiungere la consistenza di una soffice mousse. Assaggio e aggiusto di sale (ma non dovrebbe essercene bisogno) e aggiungo il prezzemolo tritato fine fine.
Spalmato su un bel crostino caldo e croccante è fantastico.