Patè di fegatini e cuori di pollo

I toscani non me ne vogliano, ho spulciato tra i miei libri ma non ho trovato "LA" ricetta, così ho improvvisato, con qualche aggiustamento, assaggiando in corso d'opera.

Il risultato è buono (di più il giorno dopo, riscaldato).

Ingredienti:

  • fegatini e cuori di pollo: 350g
  • acciughe sott'olio: 4
  • capperi sott'aceto: 1 cucchiaio
  • alloro: una foglia
  • aglio: 2 spicchi
  • burro: un cucchiaio
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo

Procedimento:

Metto sul fuoco un pentolino d'acqua.

Pulisco cuori e fegati da grasso e nervetti e tolgo con attenzione il sacchetto con la bile. Taglio tutto a pezzettoni. Se vi schifa l'idea, comprate quello già pronto in barattolo, ma non siamo più amici.

Scaldo una padella con il burro e un giro d'olio, aggiungo gli spicchi d'aglio sbucciati e pestati (tolgo il germoglio verde, se c'è) la foglia di alloro, i capperi e le acciughe.

Quando il burro inizia a schiumare aggiungo i fegatini e i cuori e li faccio rosolare a fuoco vivace per 5 minuti, girandoli spesso. Quando sono ben rosolati aggiungo un mestolo di acqua calda e lascio sobbollire per circa 15 minuti. I fegatini devono rimanere tenerissimi, ma senza sanguinare.

Trasferisco tutto in una ciotola (togliendo la foglia di alloro) e frullo con il minipimer. Rimetto il frullato in padella, aggiungo uno o due cucchiai di olio e altra acqua calda fino a raggiungere la consistenza di una soffice mousse. Assaggio e aggiusto di sale (ma non dovrebbe essercene bisogno) e aggiungo il prezzemolo tritato fine fine.

Spalmato su un bel crostino caldo e croccante è fantastico.