Crema fredda di piselli e capesante
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Bella da vedere, buona da mangiare, facile da fare. Che volete di più?
Ingredienti (per due):
- piselli freschi o surgelati (già sgranati, of course): 200g
- cipolla bianca: una piccola
- lime: metà (facoltativo, ma dà un saporino niente male!)
- capesante: 4 grandi o 6 piccole
- pinoli: una manciata
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento:
Prima preparo la crema, che deve raffreddare: scaldo un giro d'olio in padella, aggiungo la cipolla sbucciata e affettata fine fine e la faccio stufare a fuoco dolcissimo. Non deve abbrustolirsi, solo diventare morbida e trasparente.
Aggiungo i piselli, una presa di sale e un bicchiere di acqua calda, porto a bollore e cuocio per circa 10 minuti, finchè i piselli sono morbidi. Verso tutto nel frullatore, aggiungo due cucchiai di succo di lime e frullo finchè si forma una crema liscia e omogenea. Assaggio, aggiusto di sale e metto in frigo.
Quando la crema è fredda preparo le capesante: le stacco dal guscio, le sciacquo per bene e le asciugo con carta assorbente da cucina. Scaldo un giro d'olio in padella e le faccio rosolare a fuoco vivace tre o quattro minuti per lato, salandole appena, finchè sono ben abbrustolite.
In un'altra padellina faccio tostare i pinoli, senza aggiungere olio o altro.
Verso la crema fredda di piselli nei piatti, aggiungo le capesante, i pinoli e qualche fettina sottile di lime.