Crocchette di zucca e grano saraceno

Ho un pezzo di zucca cotto al forno due giorni fa, che aspetta soltanto di essere cucinato come si deve.

Ingredienti (per 16 crocchette):

  • zucca già cotta e senza buccia: 180g
  • farina di grano saraceno: 120g
  • parmigiano reggiano: 40g
  • amaretti secchi: 4
  • uova: uno
  • lievito istantaneo per torte salate: 6g (un cucchiaino colmo)
  • sale, pepe e noce moscata
  • olio di semi di girasole per friggere
  • rucola per accompagnare

Procedimento:

Scaldo la zucca nel microonde e la schiaccio bene con una forchetta, fino a ridurla in purea.

La metto in una ciotola capiente, aggiungo la farina, gli amaretti sbriciolati, il parmigiano grattugiato, l'uovo, il lievito, una presa di sale, una bella macinata di pepe e una grattugiata di noce moscata.

Mescolo bene finchè il composto è omogeneo (se è troppo umido aggiungo un po' di pangrattato) poi lo divido in 16 parti uguali e formo delle crocchette a forma di cilindro.

Scaldo bene bene due dita d'olio in una padella, aggiungo le crocchette e le cuocio qualche minuto, finchè sono belle dorate.

Le raccolgo con una ramina, sgocciolandole bene dall'olio, le adagio su carta assorbente da cucina e le spolvero con una bella presa di sale.

La rucola le accompagna da Dio, il suo gusto amaro e piccante bilancia il sapore dolce e cremoso della zucca.