Ragù misto

Arriva il freddo!!! E' il momento, da brava cicalina, di preparare le provviste per l'inverno! Iniziamo con un bel ragù di carne mista.

Ingredienti:

  • macinato misto (manzo e maiale): 1Kg
  • pancetta: 200g
  • carote: 2
  • cipolle: una
  • sedano: un gambo, foglie comprese
  • aglio: uno spicchio
  • sangiovese superiore: un bicchiere
  • pomodori pelati: una lattina
  • doppio concentrato di pomodoro: un cucchiaio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

Pulisco e trito le verdure e lo spicchio d'aglio. Trito al coltello anche la pancetta. 

Scaldo due giri d'olio in una bella mega-pentola dal fondo spesso, e faccio rosolare le verdure finchè diventano morbide, ma atenzione a non bruciarle!

Aggiungo la pancetta tritata, faccio rosolare bene anche lei poi aggiungo il macinato. Mescolo bene bene finchè è tutto ben rosolato e asciutto.

Aggiungo il vino e lo faccio sfumare a fuoco vivace, poi abbasso la fiamma al minimo, verso i pelati tagliati a pezzi con il loro sugo, il concentrato di pomodoro, una presa di sale, copro la pentola col coperchio e faccio sobbollire per almeno due ore, mescolando ogni tanto.