Maionese fatta in casa
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Mai mai mai più entrerà nel mio frigo quella roba giallo fluorescente al sapor di conservante chimico chiamata maionese industriale!
Ci vuole un attimo a farla, ed è buonissima!
Ingredienti:
- tuorli d'uovo superfresco di pollaio: 1
- olio di semi di girasole: 100ml
- succo di limone: un cucchiaio
- aceto bianco: un cucchiaino
- senape di digione (facoltativa): la punta di un cucchiaino
- sale e pepe
Procedimento:
Per far si che olio e tuorlo si emulsionino bene senza "impazzire" devono essere entrambi alla stessa temperatura, quindi è importantissimo ricordarsi di tirare fuori l'uovo dal frigo almeno un'ora prima di preparare la maionese.
Metto il tuorlo in una bastardella (è una ciotola dal fondo semisferico fatta apposta per le salse, io non ce l'ho e ho usato il mortaio) lo condisco con la senape, l'aceto, sale e pepe e inizio a frullarlo con le fruste elettriche.
Mentre con una mano reggo il frullino e frullo il tuorlo, con l'altra inizio a versare l'olio goccia a goccia, poi a filo, sempre pochissimo alla volta, finchè è tutto incorporato. La maionese, mano a mano che si monta, deve diventare sempre più chiara e gonfiarsi a vista d'occhio.
Aggiungo per ultimo il limone, frullo per incorporarlo poi assaggio e aggiusto di sale e pepe, se serve.