Spaghetti A.O.P. con briciole aromatiche
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Sono molto orgogliosa dei miei spaghetti A.O.P.! Ho preso spunto dalla ricetta di Tommaso Fara, nel suo splendido libro di cucina "Il cucchiaino caramellato", e ho fatto qualche piccola modifica, tanto per cambiare un po'.
Ingredienti:
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spaghetti (quelli grossi): 160g
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pomodorini datterini: 10
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olio extravergine di oliva: 7 cucchiai
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aglio: uno spicchio grosso (o anche più, per gli impavidi)
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peperoncino: due di quelli piccoli e secchi (o anche più, per gli impavidi)
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acciughe sott'olio: 2
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pane grattugiato: due cucchiai
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prezzemolo tritato: un cucchiaio
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sale
Procedimento:
Metto a bollire l'acqua per la pasta e la salo appena inizia a tremolare.
Intanto faccio un'incisione a croce sulla base dei pomodorini e li immergo nell'acqua bollente per 30 secondi, li scolo e li passo sotto l'acqua fredda.
Butto la pasta.
In una padella verso un dito d'acqua, 6 cucchiai d'olio, l'aglio tritato (o schiacciato con l'apposito attrezzo), i peperoncini sminuzzati e le acciughe spezzettate e metto sul fuoco. L'acqua serve a scaldare e amalgamare i sapori senza friggere.
In un'altra padellina scaldo un cucchiaio d'olio, quando è bello caldo aggiungo il pane grattugiato, il prezzemolo e un pizzico di sale, e lo faccio abbrustolire mescolando spesso e senza perderlo d'occhio, poi spengo il fuoco.
Intanto che tutto si cuoce, sbuccio i pomodorini, li taglio in quattro parti e tolgo i semi e le costole interne, per ottenere dei bei filetti puliti di pomodorino.
Un minuto prima della cottura perfetta (ognuno ha il suo "dente", assaggiate!) trasferisco gli spaghetti nella padella con l'olio, aggiungo i filetti di pomodorino e porto a cottura mescolando con un forchettone.
Servo nel piatto e spolvero con le briciole di pane tostato.