Penne agli asparagi e speck

Anno scorso ho fatto indigestione di fava, quest'anno è il turno degli asparagi... 

Che ci posso fare, quando mi fisso, mi fisso! 

Ingredienti:

  • asparagi: un mazzo, solo le punte

  • penne: 160g

  • speck: 4 fette sottili

  • olio extravergine di oliva

  • sale

  • pepe

  • parmigiano grattugiato: un cucchiaio

Procedimento:

Metto a cuocere la pasta in acqua bollente salata.

Taglio le punte di asparago a metà per il lungo.

Scaldo in padella un filo d'olio poi aggiungo lo speck tagliato a striscioline e lo faccio abbrustolire.

Aggiungo le punte di asparago, le faccio insaporire qualche minuto poi verso un mestolo dell'acqua di cottura della pasta e faccio cuocere a fuoco basso.

Gli asparagi devono cuocere ma non spappolarsi, a me piacciono se restano un po' croccanti!

Appena la pasta è cotta la sgocciolo bene e la trasferisco nella padella con gli asparagi e lo speck, la faccio saltare con un filo d'olio, il parmigiano e una macinata di pepe.