Risotto al camembert e pere caramellate
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E' da un po' che non mi faccio un bel risotto!
Ingredienti:
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riso: 150g
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camembert: 70g
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pere abate: mezza
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vino bianco secco: mezzo bicchiere
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scalogni: uno
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brodo di verdura: circa un litro
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rosmarino: un ciuffo
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zucchero: un cucchiaino
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olio extravergine di oliva
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burro
Procedimento:
Scaldo un filo d'olio in una padellina e faccio imbiondire lo scalogno tritato fine. Appena diventa trasparente lo tolgo dal fuoco.
In una casseruola faccio sciogliere una noce di burro e un filo d'olio, appena iniziano a spumeggiare aggiungo i risotto e lo faccio tostare un minuto a fuoco vivace, mescolando sempre.
Aggiungo lo scalogno e il vino, lo faccio evaporare a fuoco vivace, poi abbasso la fiamma, aggiungo un mestolo di brodo e faccio sobbollire il risotto fino a cottura, mescolando ogni tanto e aggiungendo un mestolo di brodo mano a mano che il precedente viene assorbito.
Intanto in una padellina faccio sciogliere una noce di burro, poi aggiungo la mezza pera tagliata a tocchetti, con la buccia, il rosmarino tagliuzzato e lo zucchero e faccio caramellare bene a fuoco allegro.
Quando il riso è cotto lo tolgo dal fuoco, aggiungo il camembert tagliato a pezzettini e mescolo bene, per farlo fondere.
Faccio riposare il risotto per cinque minuti poi lo servo aggiungendo i cubetti di pera caramellata.