Risotto al camembert e pere caramellate

E' da un po' che non mi faccio un bel risotto! 

Ingredienti:

  • riso: 150g

  • camembert: 70g

  • pere abate: mezza

  • vino bianco secco: mezzo bicchiere

  • scalogni: uno

  • brodo di verdura: circa un litro

  • rosmarino: un ciuffo

  • zucchero: un cucchiaino

  • olio extravergine di oliva

  • burro

Procedimento:

Scaldo un filo d'olio in una padellina e faccio imbiondire lo scalogno tritato fine. Appena diventa trasparente lo tolgo dal fuoco.

In una casseruola faccio sciogliere una noce di burro e un filo d'olio, appena iniziano a spumeggiare aggiungo i risotto e lo faccio tostare un minuto a fuoco vivace, mescolando sempre.

Aggiungo lo scalogno e il vino, lo faccio evaporare a fuoco vivace, poi abbasso la fiamma, aggiungo un mestolo di brodo e faccio sobbollire il risotto fino a cottura, mescolando ogni tanto e aggiungendo un mestolo di brodo mano a mano che il precedente viene assorbito.

Intanto in una padellina faccio sciogliere una noce di burro, poi aggiungo la mezza pera tagliata a tocchetti, con la buccia, il rosmarino tagliuzzato e lo zucchero e faccio caramellare bene a fuoco allegro.

Quando il riso è cotto lo tolgo dal fuoco, aggiungo il camembert tagliato a pezzettini e mescolo bene, per farlo fondere.

Faccio riposare il risotto per cinque minuti poi lo servo aggiungendo i cubetti di pera caramellata.