Spaghetti alla gricia

La passione del mio moroso. Io invece, lo confesso... quei bei lardelli non li sopporto proprio... così unticci e gommosi... ma nel sughetto lasciano un sapore strepitoso! 

Ingredienti:

  • spaghetti: 200g

  • guanciale affumicato: 150g in due fette

  • cipolle: una

  • pecorino romano: una bella grattugiata

  • pepe

Procedimento:

Metto sul fuoco l'acqua per la pasta, salandola subito (tanto non cambia niente!), e appena bolle butto gli spaghi.

Mentre aspetto l'ebollizione taglio il guanciale a striscioline e le faccio saltare in padella, senza aggiungere grassi, finchè iniziano a rosolare.

Taglio finemente la cipolla e la aggiungo al guanciale, la faccio appassire facendo attenzione che non si scurisca, poi aggiungo un mestolo dell'acqua di cottura della pasta e abbasso la fiamma.

Quando gli spaghetti sono quasi pronti, a circa un minuto dal dente giusto, li trasferisco nella padella del sugo, aggiungo un mestolo della loro acqua e li porto a cottura facendoli saltare a fuoco vivace.

Aggiungo fuori dal fuoco il pecorino grattugiato e il pepe, mescolo bene per far sciogliere tutto formando una deliziosa cremina, e servo.