Spaghetti alla gricia
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La passione del mio moroso. Io invece, lo confesso... quei bei lardelli non li sopporto proprio... così unticci e gommosi... ma nel sughetto lasciano un sapore strepitoso!
Ingredienti:
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spaghetti: 200g
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guanciale affumicato: 150g in due fette
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cipolle: una
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pecorino romano: una bella grattugiata
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pepe
Procedimento:
Metto sul fuoco l'acqua per la pasta, salandola subito (tanto non cambia niente!), e appena bolle butto gli spaghi.
Mentre aspetto l'ebollizione taglio il guanciale a striscioline e le faccio saltare in padella, senza aggiungere grassi, finchè iniziano a rosolare.
Taglio finemente la cipolla e la aggiungo al guanciale, la faccio appassire facendo attenzione che non si scurisca, poi aggiungo un mestolo dell'acqua di cottura della pasta e abbasso la fiamma.
Quando gli spaghetti sono quasi pronti, a circa un minuto dal dente giusto, li trasferisco nella padella del sugo, aggiungo un mestolo della loro acqua e li porto a cottura facendoli saltare a fuoco vivace.
Aggiungo fuori dal fuoco il pecorino grattugiato e il pepe, mescolo bene per far sciogliere tutto formando una deliziosa cremina, e servo.