Risotto prosciutto e melone
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Mi piace tantissimo cucinare il risotto con la frutta, il contrasto dolce/salato ha sempre il suo bel perchè!
Ingredienti:
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riso per risotti (non fate come me, che uso il parboiled!): 140g
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prosciutto crudo: due fette spesse 1mm
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melone: una fetta
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gambi e foglie di cipolline fresche (così non buttiamo niente): due
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brodo di verdura: 750ml circa
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vino bianco secco: mezzo bicchiere
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burro: 30g
- pepe
Procedimento:
Scaldo il brodo e lo tengo in caldo a fuoco basso.
Affetto il prosciutto a listarelle sottili e lo faccio rosolare in padella senza aggiungere grassi. Lo tolgo dal fuoco e lo metto da parte.
In una casseruola faccio sciogliere metà del burro, aggiungo il riso e lo faccio tostare a fuoco vivace mescolando bene finchè diventa trasparente e dorato.
Aggiungo il vino, faccio sfumare, poi incorporo i gambi delle cipolline affettati finemente, mescolo bene e verso due mestoli di brodo.
Abbasso la fiamma e porto a cottura, mescolando ogni tanto e aggiungendo un mestolo di brodo alla volta man mano che il precedente viene assorbito dal riso.
Quasi a fine cottura aggiungo il prosciutto, faccio asciugare bene il riso a fuoco vivace poi aggiungo il burro rimasto, tolgo dal fuoco, mescolo bene per farlo sciogliere, copro con un coperchio e lascio riposare per 5 minuti.
Intanto taglio il melone a cubetti.
Sistemo il riso nel piatto, usando un coppapasta, aggiungo i cubetti di melone e una bella spolverata di pepe.