Risotto prosciutto e melone

Mi piace tantissimo cucinare il risotto con la frutta, il contrasto dolce/salato ha sempre il suo bel perchè! 

Ingredienti: 

  • riso per risotti (non fate come me, che uso il parboiled!): 140g

  • prosciutto crudo: due fette spesse 1mm

  • melone: una fetta

  • gambi e foglie di cipolline fresche (così non buttiamo niente): due

  • brodo di verdura: 750ml circa

  • vino bianco secco: mezzo bicchiere

  • burro: 30g

  • pepe

Procedimento:

Scaldo il brodo e lo tengo in caldo a fuoco basso.

Affetto il prosciutto a listarelle sottili e lo faccio rosolare in padella senza aggiungere grassi. Lo tolgo dal fuoco e lo metto da parte.

In una casseruola faccio sciogliere metà del burro, aggiungo il riso e lo faccio tostare a fuoco vivace mescolando bene finchè diventa trasparente e dorato.

Aggiungo il vino, faccio sfumare, poi incorporo i gambi delle cipolline affettati finemente, mescolo bene e verso due mestoli di brodo.

Abbasso la fiamma e porto a cottura, mescolando ogni tanto e aggiungendo un mestolo di brodo alla volta man mano che il precedente viene assorbito dal riso.

Quasi a fine cottura aggiungo il prosciutto, faccio asciugare bene il riso a fuoco vivace poi aggiungo il burro rimasto, tolgo dal fuoco, mescolo bene per farlo sciogliere, copro con un coperchio e lascio riposare per 5 minuti.

Intanto taglio il melone a cubetti.

Sistemo il riso nel piatto, usando un coppapasta, aggiungo i cubetti di melone e una bella spolverata di pepe.