Pasta gratinata

Un velo di formaggio grattugiato o a scaglie, dieci minuti sotto il grill e anche un anonimo piatto di pasta diventa speciale e succulento!

Ingredienti:

  • penne giganti: 100g

  • piselli: una scatoletta piccola

  • speck: 80g

  • scamorza affumicata: 100g + 2 fette 

  • pecorino non troppo stagionato: 80g

  • latte: mezzo bicchiere

  • aglio: uno spicchio

  • olio extravergine di oliva

  • pepe: una macinata

  • sale

     

Procedimento:

Intanto che la pasta cuoce preparo il condimento: rosolo l'aglio in un filo d'olio, poi lo tolgo, aggiungo lo speck tagliato a striscioline e lo faccio abbrustolire, poi aggiungo i piselli col loro liquido e un pizzico di sale e li faccio asciugare a fuoco basso, mescolando ogni tanto.

A parte trito la scamorza (tranne le due fette) e il pecorino, li trasferisco in una ciotola capiente, aggiungo il latte e una macinata di pepe, mescolando bene. Appena i piselli sono pronti li tolgo dal fuoco e li aggiungo al composto di formaggi.

Un minuto prima del termine di cottura scolo la pasta, la unisco al composto di piselli e formaggi e la metto in due piatti fondi da forno, guarnendo con le fette di scamorza e una bella macinata di pepe.

Faccio gratinare in forno finchè la scamorza è fusa e iniziano a formarsi le crosticine scure.