Pasta gratinata
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Un velo di formaggio grattugiato o a scaglie, dieci minuti sotto il grill e anche un anonimo piatto di pasta diventa speciale e succulento!
Ingredienti:
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penne giganti: 100g
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piselli: una scatoletta piccola
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speck: 80g
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scamorza affumicata: 100g + 2 fette
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pecorino non troppo stagionato: 80g
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latte: mezzo bicchiere
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aglio: uno spicchio
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olio extravergine di oliva
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pepe: una macinata
- sale
Procedimento:
Intanto che la pasta cuoce preparo il condimento: rosolo l'aglio in un filo d'olio, poi lo tolgo, aggiungo lo speck tagliato a striscioline e lo faccio abbrustolire, poi aggiungo i piselli col loro liquido e un pizzico di sale e li faccio asciugare a fuoco basso, mescolando ogni tanto.
A parte trito la scamorza (tranne le due fette) e il pecorino, li trasferisco in una ciotola capiente, aggiungo il latte e una macinata di pepe, mescolando bene. Appena i piselli sono pronti li tolgo dal fuoco e li aggiungo al composto di formaggi.
Un minuto prima del termine di cottura scolo la pasta, la unisco al composto di piselli e formaggi e la metto in due piatti fondi da forno, guarnendo con le fette di scamorza e una bella macinata di pepe.
Faccio gratinare in forno finchè la scamorza è fusa e iniziano a formarsi le crosticine scure.