Spaghetti alle vongole e pomodoro
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Mega-cena al mare, cosa c'è di meglio di una mega-spaghettata con un quintale di vongole, prezzemolo e aglio?!
Ingredienti (dose per due):
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spaghetti: 180g
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vongole veraci: 1Kg
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aglio: due spicchi
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prezzemolo: un mazzetto
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pomodori maturi: uno
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vino bianco secco: mezzo bicchiere
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olio extravergine di oliva
Procedimento:
Metto le vongole a bagno in acqua fredda salata e le rimescolo bene sfregandole tra loro per pulirle, togliendo quelle rotte, quelle aperte e quelle che suonano "vuoto". Le lascio a spurgare per un paio d'ore, cambiando l'acqua due o tre volte.
Butto gli spaghi in acqua bollente salata, e intanto scaldo due giri d'olio con gli spicchi d'aglio pelati e schiacciati in una padella capiente.
Quando l'aglio inizia a sfrigolare aggiungo le vongole, le faccio saltare nell'olio per ungerle bene, le sfumo col vino bianco, copro col coperchio e le lascio andare a fuoco allegro finchè si aprono tutte, scuotendo la padella ogni tanto.
Nel frattempo trito le foglie di prezzemolo e taglio a cubetti il pomodoro.
Quando le vongole sono tutte aperte le tolgo dalla padella con una ramina, filtro il liquido che hanno rilasciato, per togliere frammenti di gusci e/o sabbia, e le rimetto in padella con un bicchiere del loro sugo filtrato.
Aggiungo il prezzemolo, il pomodoro e gli spaghetti scolati al dente, manteco con un giro d'olio e faccio saltare tutto a fuoco allegro finchè gli ingredienti sono ben amalgamati.
Pronti? Un tuffo dove l'acqua è più blu...