Spaghetti alle vongole e pomodoro

Mega-cena al mare, cosa c'è di meglio di una mega-spaghettata con un quintale di vongole, prezzemolo e aglio?!

Ingredienti (dose per due):

  • spaghetti: 180g

  • vongole veraci: 1Kg

  • aglio: due spicchi

  • prezzemolo: un mazzetto

  • pomodori maturi: uno

  • vino bianco secco: mezzo bicchiere

  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

Metto le vongole a bagno in acqua fredda salata e le rimescolo bene sfregandole tra loro per pulirle, togliendo quelle rotte, quelle aperte e quelle che suonano "vuoto". Le lascio a spurgare per un paio d'ore, cambiando l'acqua due o tre volte.

Butto gli spaghi in acqua bollente salata, e intanto scaldo due giri d'olio con gli spicchi d'aglio pelati e schiacciati in una padella capiente.

Quando l'aglio inizia a sfrigolare aggiungo le vongole, le faccio saltare nell'olio per ungerle bene, le sfumo col vino bianco, copro col coperchio e le lascio andare a fuoco allegro finchè si aprono tutte, scuotendo la padella ogni tanto.

Nel frattempo trito le foglie di prezzemolo e taglio a cubetti il pomodoro.

Quando le vongole sono tutte aperte le tolgo dalla padella con una ramina, filtro il liquido che hanno rilasciato, per togliere frammenti di gusci e/o sabbia, e le rimetto in padella con un bicchiere del loro sugo filtrato.

Aggiungo il prezzemolo, il pomodoro e gli spaghetti scolati al dente, manteco con un giro d'olio e faccio saltare tutto a fuoco allegro finchè gli ingredienti sono ben amalgamati.

Pronti? Un tuffo dove l'acqua è più blu...