Risotto ai funghi, timo e nocciole

Altra bella giornatina piena di sorprese! Ci vuole proprio un bel risotto.

Ingredienti (per uno):

  • riso: 2 pugni

  • funghi champignon: 3 grandi

  • nocciole non pelate: una manciata

  • brodo di verdura: un litro circa

  • vino bianco secco buono: mezzo bicchiere

  • scalogni: uno

  • burro: un pezzetto

  • olio extravergine di oliva

  • timo

Procedimento:

Stacco i gambi dei funghi e li metto da parte per altre preparazioni. Pelo le cappelle e le taglio a pezzetti.

Scaldo il brodo e lo tengo caldo a fuoco basso.

Scaldo in una casseruola due giri d'olio, aggiungo lo scalogno tritato, il riso e le nocciole pestate col batticarne e faccio rosolare bene per qualche minuto, poi sfumo col vino, lo faccio evaporare e aggiungo i fughi e le foglie di un rametto di timo.

Mescolo bene così i funghi mollano la loro acqua di vegetazione, e quando è tutta evaporata inizio ad aggiungere il brodo, versando il brodo un mestolo alla volta solo quando il precedente è stato assorbito, mescolando ogni tanto, fino a cottura del riso.

Tolgo il risotto dal fuoco, aggiungo un pezzetto di burro e mescolo bene per farlo sciogliere, lo lascio riposare per qualche minuto ed è pronto!