Risotto ai funghi, timo e nocciole
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Altra bella giornatina piena di sorprese! Ci vuole proprio un bel risotto.
Ingredienti (per uno):
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riso: 2 pugni
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funghi champignon: 3 grandi
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nocciole non pelate: una manciata
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brodo di verdura: un litro circa
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vino bianco secco buono: mezzo bicchiere
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scalogni: uno
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burro: un pezzetto
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olio extravergine di oliva
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timo
Procedimento:
Stacco i gambi dei funghi e li metto da parte per altre preparazioni. Pelo le cappelle e le taglio a pezzetti.
Scaldo il brodo e lo tengo caldo a fuoco basso.
Scaldo in una casseruola due giri d'olio, aggiungo lo scalogno tritato, il riso e le nocciole pestate col batticarne e faccio rosolare bene per qualche minuto, poi sfumo col vino, lo faccio evaporare e aggiungo i fughi e le foglie di un rametto di timo.
Mescolo bene così i funghi mollano la loro acqua di vegetazione, e quando è tutta evaporata inizio ad aggiungere il brodo, versando il brodo un mestolo alla volta solo quando il precedente è stato assorbito, mescolando ogni tanto, fino a cottura del riso.
Tolgo il risotto dal fuoco, aggiungo un pezzetto di burro e mescolo bene per farlo sciogliere, lo lascio riposare per qualche minuto ed è pronto!