Risotto nella zucca
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Finalmente, la prima zucca di stagione!!! Non è ancora saporitissima, ma come contenitore va da Dio!
Ingredienti (per due):
- zucca tipo "butternut" (quelle piccole, rosa-beige, a forma di pera): due
- riso: 160g
- brodo vegetale: circa un litro
- speck: una fetta grossa come una moneta
- rosmarino: un rametto
- scalogni: uno piccolo
- vino bianco secco buono: un bicchiere
- burro: 30g
- olio extravergine di oliva
Procedimento:
Taglio le due zucche a metà e metto da parte le metà di sopra, che stavolta non uso.
Pulisco le due metà di sotto, togliendo i semi e i filamenti, tolgo un po' di polpa con un cucchiaio lasciando circa mezzo cm di spessore e la taglio a pezzettini.
Scaldo il brodo di verdura e lo tengo caldo a fuoco basso.
In una casseruola sciolgo metà del burro con un giro d'olio, aggiungo il riso, lo scalogno tritato e la polpa di zucca, faccio rosolare bene finchè il riso è trasparente e ambrato e lo sfumo con il vino.
Quando anche il vino è evaporato aggiungo un mestolo di brodo e le foglie di rosmarino, e porto il riso a cottura a fuoco medio, aggiungendo altro brodo mano a mano che il precedente viene assorbito e mescolando ogni tanto.
Intanto scaldo un giro d'olio in una padellina e faccio abbrustolire lo speck tagliato a fiammifero, poi lo metto ad asciugare su carta assorbente.
Quando il riso è quasi cotto alzo la fiamma e faccio asciugare bene il brodo, poi tolgo dal fuoco il risotto, aggiungo il burro rimasto, mescolo bene per farlo sciogliere, copro col coperchio e faccio riposrare 5 minuti.
Verso il risotto nelle mezze zucche e aggiungo lo speck a listarelle.