Gnocchi fatti in casa con mascarpone e gamberi
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E' da una vita che volevo provare a fare gli gnocchi di patata! Sono venuti buo-nis-si-mi!!!
Ingredienti per gli gnocchi:
- patate: 250g
- farina: 70g
- parmigiano reggiano: 30g
- tuorli: uno
- sale: un pizzico
- noce moscata: una grattugiata
Procedimento:
Lesso le patate con la buccia, in acqua salata, poi le pelo e le faccio raffreddare (sarebbe quasi meglio prepararle il giorno prima).
Le passo con il passaverdura, aggiungo tutti gli altri ingredienti e impasto sul tagliere con le mani finchè il composto è omogeneo, morbido e asciutto. Se si appiccica troppo alle mani aggiungo un po' di farina e impasto ancora.
Divido l'impasto a metà e formo due rotoli grossi quanto un pollice, li taglio a tocchetti lunghi 2cm e li "rigo" passandoli sui rebbi di una forchetta (o sul rigagnocchi, io ce l'ho!!!). Li stendo sul tagliere infarinato e li copro con un canovaccio fino al momento di cuocerli.
Ingredienti per il sugo:
- mascarpone: 2 cucchiai
- code di mazzancolla: 200g
- latte: due cucchiai
Procedimento:
Pulisco le mazzancolle: taglio via la coda e taglio il guscio per il lungo sul dorso, lo apro sui lati e lo stacco da sotto. Tolgo il filo nero intestinale e sciacquo bene le mazzancolle.
Le cuocio a vapore per un minuto (non di più, altrimenti diventano gommose!) e ne riduco metà a pezzettini, tagliandole grossolanamente con un coltello.
Intanto in una padella scaldo il latte, aggiungo il gorgonzola a tocchetti e lo faccio sciogliere a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno.
Metto a bollire una bella pentola di acqua salata, quando bolle allegramente butto gli gnocchi, mescolo delicatamente per sollevarli dal fondo e appena vengono a galla li raccolgo con una ramina e li trasferisco nella padella con la salsa di gorgonzola. Aggiungo anche le mazzancolle, quelle a pezzetti e quelle intere, faccio saltare gli gnocchi per 30 secondi a fuoco vivace e sono subito pronti da mangiare!