Risotto al gorgonzola e noci
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Stasera il moroso ha voluto esagerare e mi ha preparato un favoloso risotto! Eh eh eh!!! Chi va con la cuoca...
Ingredienti (per due):
- riso: 160g
- scalogni: uno
- gorgonzola: 100g
- noci: 5 o 6
- brodo di verdura: un litro
- vino bianco secco buono: un bicchiere
- olio extravergine di oliva
- burro
Procedimento:
Metto a scaldare il brodo e lo tengo caldo a fuoco basso.
Sciolgo il burro in una casseruola con un giro d'olio, aggiungo lo scalogno tritato e il riso e lo faccio tostare a fuoco medio, mescolando sempre, finchè è trasparente e ambrato.
Aggiungo il vino e lo faccio sfumare a fuoco vivace, quando è tutto evaporato abbasso la fiamma, verso un mestolo di brodo e mescolo bene.
Porto il riso a cottura aggiungendo altro brodo mano a mano che viene assorbito, e mescolando ogni tanto.
A metà cottura aggiungo le noci sgusciate e spezzettate.
Quando è cotto lo tolgo dal fuoco, aggiungo il gorgonzola tagliato a tocchetti e mescolo con energia per farlo sciogiere.
Lo faccio riposare qualche minuto poi lo servo, decorando con un pezzetto di gorgonzola e mezzo gheriglio di noce.