Risotto al gorgonzola e noci

Stasera il moroso ha voluto esagerare e mi ha preparato un favoloso risotto! Eh eh eh!!! Chi va con la cuoca... 

Ingredienti (per due):

  • riso: 160g
  • scalogni: uno
  • gorgonzola: 100g
  • noci: 5 o 6
  • brodo di verdura: un litro
  • vino bianco secco buono: un bicchiere
  • olio extravergine di oliva
  • burro

Procedimento:

Metto a scaldare il brodo e lo tengo caldo a fuoco basso.

Sciolgo il burro in una casseruola con un giro d'olio, aggiungo lo scalogno tritato e il riso e lo faccio tostare a fuoco medio, mescolando sempre, finchè è trasparente e ambrato.

Aggiungo il vino e lo faccio sfumare a fuoco vivace, quando è tutto evaporato abbasso la fiamma, verso un mestolo di brodo e mescolo bene.

Porto il riso a cottura aggiungendo altro brodo mano a mano che viene assorbito, e mescolando ogni tanto.

A metà cottura aggiungo le noci sgusciate e spezzettate.

Quando è cotto lo tolgo dal fuoco, aggiungo il gorgonzola tagliato a tocchetti e mescolo con energia per farlo sciogiere.

Lo faccio riposare qualche minuto poi lo servo, decorando con un pezzetto di gorgonzola e mezzo gheriglio di noce.