Risotto alla cipolla dolce e cotechino

Ieri sera sono arrivata a casa sbriciolata, ho preso una pizza al ristorante qui dietro poi mi sono infilata al volo sotto le coperte, con una bella limonata calda al miele e un vecchio libro di cucina, uno dei primi che comprai, "Il mio giro d'Italia" di Jamie Oliver, dove ho ritrovato questa meravigliosa ricetta!

Ingredienti (per due belle porzioni):

  • riso: 300g
  • cotechino: uno da 500g, precotto
  • cipolle dorate: 3
  • sedano: una costa
  • brodo di pollo: un litro
  • vino bianco secco: mezzo bicchiere
  • olio extravergine di oliva
  • burro chiarificato
  • sale e pepe
  • parmigiano
  • timo

Procedimento:

Tolgo il cotechino dalla busta argentata, lo pulisco dal grasso e dalla gelatina e lo metto in una piccola teglia da forno, con due delle tre cipolle, non sbucciate.

Metto la teglia in forno a 190° non ventilato per un'ora, girando il cotechino una volta, a metà cottura.

Quando è pronto lo tolgo dal forno con le cipolle e lo faccio intiepidire.

Scaldo il brodo.

In una casseruola scaldo un giro d'olio con un cucchiaio di burro, aggiungo il sedano e la cipolla tritati e li faccio rosolare a fuoco dolce per cinque minuti, finchè iniziano ad ammorbidirsi. Aggiungo il riso, alzo un po' la fiamma e lo faccio tostare per due minuti, mescolando, poi verso il vino e lo faccio sfumare.

Quando il vino è tutto evaporato abbasso la fiamma e inizio ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta e solo quando il precedente è stato assorbito dal riso, mescolando dopo ogni aggiunta.

Mentre il riso sobbolle spello il cotechino e lo sbriciolo, ne aggiungo 2/3 al riso e faccio rosolare il restante in un padellino antiaderente, finchè diventa croccante.

Spello anche le due cipolle cotte al forno, una la trito e la aggiungo al risotto, l'altra la divido in quattro parti, la rimetto nella teglia e la tengo in caldo nel forno.

Quando il riso arriva a cottura alzo la fiamma per farlo asciugare bene, poi lo tolgo dal fuoco, aggiungo un pezzetto di burro, le foglie di un rametto di timo, una bella grattugiata di parmigiano reggiano e lo faccio riposare due minuti, coperto.

Lo servo aggiungendo nel piatto la cipolla al forno e le briciole di cotechino rosolato.