Risotto al cavolfiore con briciole piccanti
- Dettagli
- Visite: 3262
Mi piace questo risotto, perchè per prepararlo si usano tutte le parti del cavolfiore, senza fare scarti!
E la sbriciolata di pane croccante in cima è una vera delizia, ed è anche un ottimo trucchetto da copiare (e da modificare con erbe aromatiche, spezie, frutta secca...) per dare un po' di sprint a piatti magari un po' troppo "delicati"...
Ingredienti (per due):
- riso: 150g
- cavolfiore: metà
- cipolle: una piccola
- costa di sedano: una
- brodo di verdura: circa un litro
- vino bianco secco: un bicchiere
- burro: un pezzetto
- parmigiano reggiano grattugiato: un cucchiaio
- olio extravergine di oliva
- pane secco: due fette
- acciughe sott'olio: 4
- peperoncini: uno
Procedimento:
Trito la cipolla, il sedano e il gambo del cavolfiore (lascio intere le cimette, che metto da parte) e li soffriggo in una casseruola con un giro di olio extravergine di oliva, a fuoco dolce per non bruciarle.
Intanto scaldo il brodo, e quando arriva a bollore aggiungo le cimette di cavolfiore e lascio bollire a fuoco dolce.
Quando il trito di verdure si è ammorbidito aggiungo il riso, alzo la fiamma e lo faccio tostare per un minuto, mescolando, poi verso il vino e lo faccio sfumare.
Quando il vino è tutto evaporato inizio ad aggiungere il brodo (senza le cimette di cavolfiore) un mestolo alla volta, aggiungendolo mano a mano che viene assorbito e mescolando dopo ogni aggiunta.
Dopo 10 minuti aggiungo al riso anche le cimette di cavolfiore e continuo la cottura.
Intanto trito nel mixer il pane secco, i filetti di acciuga, un cucchiaio di olio e il peperoncino, poi soffriggo il trito in padella finchè diventa dorato e croccante.
Quando il riso è quasi pronto (assaggio) alzo la fiamma per far evaporare il brodo di troppo, poi lo tolgo dal fuoco, aggiungo il burro e il parmigiano, mescolo bene e lo faccio riposare due minuti.
Impiatto il risotto e lo completo con le briciole piccanti.