Risotto al cavolfiore con briciole piccanti

Mi piace questo risotto, perchè per prepararlo si usano tutte le parti del cavolfiore, senza fare scarti!

E la sbriciolata di pane croccante in cima è una vera delizia, ed è anche un ottimo trucchetto da copiare (e da modificare con erbe aromatiche, spezie, frutta secca...) per dare un po' di sprint a piatti magari un po' troppo "delicati"...

Ingredienti (per due):

  • riso: 150g
  • cavolfiore: metà
  • cipolle: una piccola
  • costa di sedano: una
  • brodo di verdura: circa un litro
  • vino bianco secco: un bicchiere
  • burro: un pezzetto
  • parmigiano reggiano grattugiato: un cucchiaio
  • olio extravergine di oliva
  • pane secco: due fette
  • acciughe sott'olio: 4
  • peperoncini: uno

Procedimento:

Trito la cipolla, il sedano e il gambo del cavolfiore (lascio intere le cimette, che metto da parte) e li soffriggo in una casseruola con un giro di olio extravergine di oliva, a fuoco dolce per non bruciarle.

Intanto scaldo il brodo, e quando arriva a bollore aggiungo le cimette di cavolfiore e lascio bollire a fuoco dolce.

Quando il trito di verdure si è ammorbidito aggiungo il riso, alzo la fiamma e lo faccio tostare per un minuto, mescolando, poi verso il vino e lo faccio sfumare.

Quando il vino è tutto evaporato inizio ad aggiungere il brodo (senza le cimette di cavolfiore) un mestolo alla volta, aggiungendolo mano a mano che viene assorbito e mescolando dopo ogni aggiunta.

Dopo 10 minuti aggiungo al riso anche le cimette di cavolfiore e continuo la cottura.

Intanto trito nel mixer il pane secco, i filetti di acciuga, un cucchiaio di olio e il peperoncino, poi soffriggo il trito in padella finchè diventa dorato e croccante.

Quando il riso è quasi pronto (assaggio) alzo la fiamma per far evaporare il brodo di troppo, poi lo tolgo dal fuoco, aggiungo il burro e il parmigiano, mescolo bene e lo faccio riposare due minuti.

Impiatto il risotto e lo completo con le briciole piccanti.