Risotto all'arancia e finocchi con jogurt cremoso
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La classica insalata invernale di arance e finocchi è finita dentro al risotto!
Ingredienti (per due):
- riso arborio: 200g
- finocchi: uno
- arance: una
- cipolle: una piccola
- brodo di verdura: un litro (circa)
- jogurt naturale non dolcificato: un vasetto
- parmigiano reggiano grattugiato: due cucchiai
- olio extravergine di oliva
- burro
Procedimento:
Metto lo jogurt in un colino a maglie fitte e lo faccio sgocciolare (dentro una ciotola, of course!) per qualche ora, in frigo, in modo che perda l'acqua e diventi bello cremoso.
Scaldo il brodo e lo tengo in caldo su fuoco dolcissimo.
In una casseruola scaldo l'olio con un pezzetto di burro, aggiungo la cipolla tritata e la faccio imbiondire a fuoco dolce, in modo che si ammorbidisca senza bruciare.
Intanto grattugio la scorza dell'arancia e ne spremo il succo, pulisco e trito il finocchio, tenendo da parte le barbe verdi.
Quando la cipolla è morbida e trasparente aggiungo il riso, alzo la fiamma e lo faccio tostare un paio di minuti, mescolando.
Sfumo con il succo dell'arancia, abbasso la fiamma, aggiungo il finocchio, la scorza dell'arancia grattugiata e verso un mestolo di brodo, aggiungendone altro mano a mano che viene assorbito, mescolando dopo ogni aggiunta.
Quando il riso è quasi cotto (assaggio, ma ci vorranno circa 15 minuti) alzo la fiamma in modo da asciugarlo bene, poi lo tolgo dal fuoco, aggiungo un pezzetto di burro e il parmigiano, mescolo bene per far sciogliere tutto, e lo faccio riposare 2 minuti prima di servirlo.
Nel piatto aggiungo uno o due cucchiai di jogurt cremoso e - se piace - le barbe verdi del finocchio e filetti di scorza d'arancia.