Gnocchetti di robiola con crema piccantina di borlotti
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Questa ricetta non è una vera ricetta, perchè ho improvvisato con quel che c'era in dispensa, a cucchiaiate... però è venuta buona!
Ingredienti:
- robiola bio: 170g
- pangrattato: due cucchiai
- farina: due cucchiai
- parmigiano reggiano grattugiato: un cucchiaio
- uova: uno
- fagioli borlotti: una lattina da 180g
- aglio: uno spicchio
- peperoncino: mezzo
- brodo di verdura: un litro
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- bacche rosse
- prezzemolo
Procedimento:
In una scodella impasto la robiola con il pangrattato, la farina, il parmigiano e l'uovo, condisco con sale e pepe e formo con le mani delle palline grosse come ciliegie.
Porto a bollore il brodo di verdura e metto a cuocere i gnocchetti, per circa 5 o 6 minuti, mescolando delicatamente con una ramina, poi li rovescio delicatamente nello scolapasta, conservando una tazza di brodo.
Scaldo un filo d'olio in padella con il mezzo peperoncino e lo spicchio d'aglio. Aggiungo i borlotti ben risciacquati dal liquido di conservazione, li condisco con un pizzico di sale e li faccio rosolare qualche minuto, finchè sono caldi e saporiti.
Tolgo l'aglio e li frullo nel mixer aggiungendo qualche cucchiaio di brodo, fino ad avere una consistenza morbida e cremosa.
Velo il piatto con la crema di borlotti, aggiungo i gnocchetti, e finisco il piatto con qualche foglia di prezzemolo, le bacche rosse pestate nel mortaio e un filo d'olio crudo.