Gnocchetti di robiola con crema piccantina di borlotti

Questa ricetta non è una vera ricetta, perchè ho improvvisato con quel che c'era in dispensa, a cucchiaiate... però è venuta buona!

Ingredienti:

  • robiola bio: 170g
  • pangrattato: due cucchiai
  • farina: due cucchiai
  • parmigiano reggiano grattugiato: un cucchiaio
  • uova: uno
  • fagioli borlotti: una lattina da 180g
  • aglio: uno spicchio
  • peperoncino: mezzo
  • brodo di verdura: un litro
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • bacche rosse
  • prezzemolo

Procedimento:

In una scodella impasto la robiola con il pangrattato, la farina, il parmigiano e l'uovo, condisco con sale e pepe e formo con le mani delle palline grosse come ciliegie.

Porto a bollore il brodo di verdura e metto a cuocere i gnocchetti, per circa 5 o 6 minuti, mescolando delicatamente con una ramina, poi li rovescio delicatamente nello scolapasta, conservando una tazza di brodo.

Scaldo un filo d'olio in padella con il mezzo peperoncino e lo spicchio d'aglio. Aggiungo i borlotti ben risciacquati dal liquido di conservazione, li condisco con un pizzico di sale e li faccio rosolare qualche minuto, finchè sono caldi e saporiti.

Tolgo l'aglio e li frullo nel mixer aggiungendo qualche cucchiaio di brodo, fino ad avere una consistenza morbida e cremosa.

Velo il piatto con la crema di borlotti, aggiungo i gnocchetti, e finisco il piatto con qualche foglia di prezzemolo, le bacche rosse pestate nel mortaio e un filo d'olio crudo.