Risotto con mazzancolle all'arancia e prosecco

Complicatino (poi neanche tanto) ma buonissimo!

Ingredienti (per due):

  • riso: 180g
  • code di mazzancolla: 10
  • arance: una (la scorza e il succo)
  • prosecco brut ma buon: mezzo bicchiere
  • prezzemolo tritato: un cucchiaio
  • aglio: uno spicchio
  • scalogni: uno
  • brodo di gusci: un litro
  • burro: un pezzetto
  • olio extravergine di oliva
  • sale grosso e fino
  • pepe nero

Procedimento:

Sguscio le mazzancolle, tolgo il filo intestinale (dal dorso), le sciacquo e le asciugo con carta assorbente.

Per il brodo di gusci metto un litro d'acqua sul fuoco, aggiungo i gusci delle mazzancolle, una presa di sale grosso e lo scalogno tritato, porto a bollore, filtro e tengo in caldo su fuoco basso.

Ricavo dei filetti di zeste d'arancia e spremo il succo.

Scaldo l'olio in una casseruola con l'aglio in camicia, che tolgo quando inizia a colorarsi, aggiungo le mazzancolle e le faccio cuocere qualche minuto, con una presa di sale, una macinata di pepe e due cucchiai di succo d'arancia, finchè iniziano a diventare rosa, poi le tolgo sgocciolandole bene e le trito grossolanamente.

Aggiungo il riso in casseruola, nel sugo di cottura delle mazzancolle, lo faccio tostare due minuti poi lo sfumo a fuoco allegro con il prosecco, aggiungo anche i filetti di zeste (tranne qualcuno per decorare) e inizio ad aggiungere il brodo di gusci, un mestolo alla volta e solo quando il mestolo precedente è stato assorbito, finchè il riso è cotto.

Lo tolgo dal fuoco, assaggio e aggiusto di sale, aggiungo le mazzancolle, il prezzemolo tritato e il burro, mescolo per amalgamare tutto, copro con il coperchio e faccio riposare 2 minuti prima di impiattare.