Risotto alle erbe piccanti e robiola
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Niente di che, lo ammetto. Oggi nel mio frigo si sentiva l'eco. Ma almeno è carino da vedere, con quel ciuffetto di crema al formaggio che sembra panna montata!
Ingredienti (per due):
- riso carnaroli: 200g
- erba cipollina: qualche foglia
- erba aglina: qualche foglia
- erba pepe: qualche foglia
- robiola: 100g
- brodo di verdura: un litro (circa)
- scalogni: uno
- vermout dry: un bicchierino
- burro: un cucchiaio
- olio extravergine di oliva
- pepe verde
Procedimento:
Scaldo il brodo in un pentolino e lo tengo in caldo sul fuoco.
Affetto finemente lo scalogno e lo faccio appassire in una casseruola a fuoco dolce con un giro d'olio.
Aggiungo il riso, lo faccio tostare a fuoco vivace per qualche minuto, mescolando per non farlo attaccare, poi aggiungo il vermout, lo faccio sfumare poi aggiungo le erbe lavate, asciugate e tritate (tranne un pizzico, per la robiola)
Inizio ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, e porto il riso a cottura aggiungendo altro brodo mano a mano che viene assorbito.
Quando il riso è pronto lo tolgo dal fuoco, aggiungo il burro, mescolo bene per scioglierlo e lo faccio riposare qualche minuto, coperto.
Intanto monto la robiola con una forchetta, per renderla soffice, aggiungendo un pizzico di sale, una macinata di pepe, le erbe tritate e un filo d'olio, poi la metto in una sac-à-poche con la punta a stella.
Impiatto il riso, usando un coppapasta rotondo, poi lo completo con un ciuffo di robiola e qualche foglia di erba aromatica.