Risotto con crema di zucca al forno e salvia

Quest'anno il mio piccolo ma prolifico orto mi ha regalato una bellissima zucca, che ho immediatamente fatto a pezzi e cotto al forno con sale vichingo affumicato (souvenir di Lupo in Tana da uno dei suoi viaggi nel nord Europa), olio d'oliva e salvia fresca.

Ingredienti (per due):

  • riso: 200g
  • zucca al forno, già sbucciata: 200g
  • scalogni: uno
  • brodo di verdura: circa un litro
  • olio extravergine di oliva
  • burro
  • salvia fresca
  • vermouth dry: un bicchierino
  • parmigiano reggiano: quanto basta
  • sale

Procedimento:

Metto il brodo sul fuoco.

Riduco la polpa di zucca in purea con una forchetta.

Affetto lo scalogno e lo faccio imbiondire a fuoco dolce in una casseruola, con un giro d'olio e un pezzetto di burro, poi aggiungo il riso e lo faccio tostare qualche minuto, mescolando, facendo attenzione a non bruciare niente.

Quando il riso è trasparente e dorato verso il vermouth, alzo la fiamma per farlo evaporare poi aggiungo uno o due mestoli di brodo e qualche foglia intera di salvia, e porto a cottura aggiungendo altro brodo mano a mano che viene assorbito dal riso.

Quando il risotto è quasi pronto aggiungo la polpa della zucca e mescolo bene per incorporarla.

A cottura ultimata tolgo il risotto dal fuoco, aggiungo un pezzetto di burro, una grattata di parmigiano, mescolo bene per fondere tutto, poi assaggio, aggiusto di sale, mescolo ancora, lascio riposare un minuto, con il coperchio, ed è pronto.