Polentina veloce con ragù di funghi e salsiccia
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Ho dei funghi champignon che mi ronzano in frigo già da qualche giorno e ho voglia di cucinarli come non li ho mai fatti prima.
M'invento qualcosa, stuzzicata da una ricetta vista su Sale & Pepe di ottobre.
Ingredienti (per uno):
- polenta istantanea: 3 cucchiai + 300ml d'acqua
- funghi champignon piccoli: 6
- salsiccia grossa di maiale: 10cm
- salvia: qualche foglia
- vino bianco secco: mezzo bicchiere
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento:
Tolgo la parte terrosa del gambo dei funghi, li lavo velocemente sotto l'acqua corrente (visto che non li spello) e li taglio a metà.
Spello la salsiccia e la sbriciolo con le mani, poi la faccio rosolare in padella con un giro d'olio e le foglie di salvia.
Quando inizia a colorire aggiungo i funghi e faccio rosolare anche loro per qualche minuto, rigirandoli spesso, poi aggiungo il vino, lo faccio evaporare a fuoco allegro ma senza asciugare troppo il sughetto, assaggio, aggiusto di sale e tengo in caldo, coperto.
Intanto preparo la polenta seguendo le istruzioni della confezione, e a fine cottura la condisco con una bella macinata di pepe e un cucchiaio di olio.
Verso la polenta in una terrina, formando un buco al centro, lo riempio con il ragù di funghi e salsiccia e aggiungo qualche foglia fresca di salvia.
Ma vogliamo esagerare? Possiamo aggiungere al piatto qualche pezzetto di camembert o di taleggio e passare la terrina n forno caldo qualche minuto, così il formaggio inizia a fondere e sprigiona tutti i suoi deliziosi profumini di calzino post partita di tennis (che a qualcuno piace!).