Polentina veloce con ragù di funghi e salsiccia

Ho dei funghi champignon che mi ronzano in frigo già da qualche giorno e ho voglia di cucinarli come non li ho mai fatti prima.

M'invento qualcosa, stuzzicata da una ricetta vista su Sale & Pepe di ottobre.

Ingredienti (per uno):

  • polenta istantanea: 3 cucchiai + 300ml d'acqua
  • funghi champignon piccoli: 6
  • salsiccia grossa di maiale: 10cm
  • salvia: qualche foglia
  • vino bianco secco: mezzo bicchiere
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Tolgo la parte terrosa del gambo dei funghi, li lavo velocemente sotto l'acqua corrente (visto che non li spello) e li taglio a metà.

Spello la salsiccia e la sbriciolo con le mani, poi la faccio rosolare in padella con un giro d'olio e le foglie di salvia.

Quando inizia a colorire aggiungo i funghi e faccio rosolare anche loro per qualche minuto, rigirandoli spesso, poi aggiungo il vino, lo faccio evaporare a fuoco allegro ma senza asciugare troppo il sughetto, assaggio, aggiusto di sale e tengo in caldo, coperto.

Intanto preparo la polenta seguendo le istruzioni della confezione, e a fine cottura la condisco con una bella macinata di pepe e un cucchiaio di olio.

Verso la polenta in una terrina, formando un buco al centro, lo riempio con il ragù di funghi e salsiccia e aggiungo qualche foglia fresca di salvia.

Ma vogliamo esagerare? Possiamo aggiungere al piatto qualche pezzetto di camembert o di taleggio e passare la terrina n forno caldo qualche minuto, così il formaggio inizia a fondere e sprigiona tutti i suoi deliziosi profumini di calzino post partita di tennis (che a qualcuno piace!).