Tagliatelle verdi

Un consiglio? Fatele e mangiatele, oppure dritte in frizer.

Se disgraziatamente le lasciate lì, preparate in pausa pranzo per la sera, si incollano tra loro che è un piacere.

Ingredienti:

  • farina doppiozero: 200g + quella per infarinare il tagliere
  • uova: due piccole
  • spinaci: 100g
  • aglio: uno spicchio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

Scaldo un filo d'olio in padella con l'aglio sbucciato, poi aggiungo gli spinaci ancora intrisi dell'acqua dell'ultimo risciacquo, li condisco con un pizzico di sale e li faccio appassire a fuoco dolce, mescolandoli ogni tanto.

Li metto a raffreddare dentro un colino, poi li frullo bene (compreso lo spicchio d'aglio).

Impasto la farina con gli spinaci e il primo uovo, vedo quanto è umida e se è necessario aggiungo l'altro uovo, o solo l'albume.

Quando l'impasto è elastico e omogeneo lo chiudo in un sacchetto di plastica e lo faccio riposare per mezz'ora.

Infarino bene il tagliere, divido il panetto in 4 parti, le schiaccio con le mani formando dei dischetti e li stendo con la sfogliatrice, infarinando bene dopo ogni passaggio (chi lo fa col mattarello prepara una sfoglia unica).

Passo le sfoglie nella trafila per le tagliatelle, le infarino bene e le lascio sul tagliere a seccare.

Poi sono pronte da cuocere, o da congelare.