Risotto ai gamberi e salvia profumato al gin
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Grazie a questo risotto ho fatto pace col gin.
Le imprudenze si pagano, e anche i gin&tonic di troppo.
Ingredienti (per due):
- riso: 150g
- gamberoni: 8
- salvia: due foglie
- limoni: uno
- vino bianco secco: 1 bicchiere
- cipolle: metà
- scalogni: uno
- aglio: due spicchi
- gin: due cucchiai
- sale e pepe
Procedimento:
Lavo i gamberoni, tolgo testa e carapace e li metto in un pentolino con un litro d'acqua, mezzo bicchiere di vino bianco e la mezza cipolla. Porto a bollore e cuocio per 20 minuti.
Tolgo il budellino nero dalle code di gambero, ne trito 4 e metto tutto da parte.
Quando il brodo è pronto lo filtro e lo tengo in caldo su fuoco dolce.
Scaldo 10g di burro in una casseruola, aggiungo un mestolino di brodo caldo e faccio stufare lo scalogno e uno spicchio d'aglio tritati.
Aggiungo il riso, lo faccio tostare qualche minuto poi verso il vino bianco, lo lascio evaporare a fuoco vivace e porto a cottura aggiungendo il brodo un mestolo alla volta. Quasi a fine cottura assaggio e aggiusto di sale.
In un'altra padella sciolgo un pezzetto di burro, aggiungo lo spicchio d'aglio e le code di gambero, quelle intere e quelle tritate, le rosolo un minuto, aggiungo il gin, sale e pepe e le cuocio per altri 2 minuti.
Trito la salvia con la scorza del limone.
Divido il risotto nei piatti, aggiungo i gamberi tritati e quelli interi e spolvero con il trito di salvia e scorza di limone.