Risotto ai gamberi e salvia profumato al gin

Grazie a questo risotto ho fatto pace col gin.

Le imprudenze si pagano, e anche i gin&tonic di troppo.

Ingredienti (per due): 

  • riso: 150g
  • gamberoni: 8
  • salvia: due foglie
  • limoni: uno
  • vino bianco secco: 1 bicchiere
  • cipolle: metà
  • scalogni: uno
  • aglio: due spicchi
  • gin: due cucchiai
  • sale e pepe

Procedimento:

Lavo i gamberoni, tolgo testa e carapace e li metto in un pentolino con un litro d'acqua, mezzo bicchiere di vino bianco e la mezza cipolla. Porto a bollore e cuocio per 20 minuti.

Tolgo il budellino nero dalle code di gambero, ne trito 4 e metto tutto da parte.

Quando il brodo è pronto lo filtro e lo tengo in caldo su fuoco dolce.

Scaldo 10g di burro in una casseruola, aggiungo un mestolino di brodo caldo e faccio stufare lo scalogno e uno spicchio d'aglio tritati.

Aggiungo il riso, lo faccio tostare qualche minuto poi verso il vino bianco, lo lascio evaporare a fuoco vivace e porto a cottura aggiungendo il brodo un mestolo alla volta. Quasi a fine cottura assaggio e aggiusto di sale.

In un'altra padella sciolgo un pezzetto di burro, aggiungo lo spicchio d'aglio e le code di gambero, quelle intere e quelle tritate, le rosolo un minuto, aggiungo il gin, sale e pepe e le cuocio per altri 2 minuti.

Trito la salvia con la scorza del limone.

Divido il risotto nei piatti, aggiungo i gamberi tritati e quelli interi e spolvero con il trito di salvia e scorza di limone.