Penne ai carciofi e limone
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I carciofi. Buonissimi e un po' brigosi. In compenso la ricetta è semplicissima (provatela aggiungendo ai carciofi in cottura qualche coda di gambero sgusciata!).
Ingredienti (per due):
- penne: 160g
- carciofi: due
- aglio: uno spicchio
- olio extravergine di oliva
- limoni: uno
- prezzemolo
- sale
Procedimento:
Metto sul fuoco l'acqua per cuocere la pasta, scaldo un giro d'olio in padella a fuoco basso con lo spicchio d'aglio pelato e le acciughe, finchè si sciolgono.
Pulisco i carciofi: tolgo le foglie esterne, taglio via il gambo e le punte, li taglio a metà, tolgo il fieno interno con un cucchiaino o uno scavino per frutta, e li affetto sottili mettendoli a faccia in giù sul tagliere (vedi foto, che è meglio).
Li metto in padella mano a mano che li affetto (così ci risparmiamo la scodella d'acqua acidulata) e li faccio rosolare qualche minuto, poi aggiungo il succo di limone filtrato, una presa di sale e un mestolo dell'acqua di cottura della pasta. Copro con il coperchio e li cuocio finchè sono teneri.
Intanto cuocio la pasta. Quando è al dente la trasferisco nella padella con i carciofi, la faccio saltare con il sugo per un minuto, aggiungo una bella presa di prezzemolo tritato ed è pronta.