Spaghetti al pesto di broccoli

La fine migliore che può fare un broccolo.

Ingredienti (per due):

  • spaghetti: 160g
  • broccoli: 100g (io ho usato il gambo che di solito si scarta)
  • olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
  • pinoli: un cucchiaio e 1/2
  • parmigiano reggiano grattugiato: un cucchiaio
  • pecorino grattugiato: un cucchiaio
  • pangrattato: un cucchiaio
  • aglio: uno spicchio
  • sale

Procedimento:

Scaldo una bella pentola d'acqua, la salo e ci lesso il broccolo intero, ci vogliono circa 15 minuti.

Quando è tenero lo tolgo dalla pentola con una ramina e lo metto a sgocciolare nello scolapasta.

Riporto a bollore l'acqua di cottura del broccolo e butto la pasta.

Per il pesto frullo nel mixer il broccolo, lo spicchio d'aglio a cui ho tolto l'anima, i due formaggi, i pinoli e 2 cucchiai di olio. Assaggio e aggiusto di sale e trasferisco il pesto in una terrina capiente.

In una padellina scaldo un cucchiaio di olio, aggiungo il pane grattugiato e una manciata di pinoli tritati grossolanamente. Mescolo con un cucchiaio per formare delle grosse briciole e le faccio tostare finchè diventano dorate e croccanti.

Quando gli spaghi sono al dente li trasferisco nella terrina con il pesto, aggiungo uno o due cucchiai di acqua di cottura e mescolo bene per distribuire il condimento.

Li divido nei piatti decorando con qualche ciuffetto di broccolo e con il crumble di pane e pinoli.